為何美國85歲老人開卡車 中國85歲老人已經坐輪椅?(圖)



美國老人開車 示意圖(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年7月19日訊】隨著時間的推移,彷彿全世界都在慢慢進入「老齡化」社會,新增人口越來越少,老人越來越多,如何讓老人們安享晚年,也成為各國政府的重要議題。

據《西雅圖華人資訊網》報導,近年來中國老人突然大量湧入美國,要麼是因為兒女在這邊,要麼是想要享受一把美國福利,這到底是不是明智之舉呢?

灑脫的美國老人

美國人老了之後是由國家養著的,所以美國年輕人沒有贍養老人的負擔,也沒有法律規定他們有贍養老人的義務,所以美國年輕人一年甚至幾年和父母團聚一下的不在少數,雖然都是一家人但是大家都有各自的生活。

無論是有退休金的美國老人還是低收入的老人,他們都可以住進老年公寓,當然住宿條件跟各自的經濟水平成正比。

其實一般腿腳利索能夠獨立生活的老人不願意去住老年公寓,甚至七八十歲還在工作。七八十歲滿頭白髮的老人每天自己開車去上班,這種畫面在國內是很難想像的,但是在美國並不算稀奇。

最新的一項調查顯示,在過去12個月中,有25.5萬名85歲(或以上)的美國人在工作,這是美國有記錄以來的最高數字,佔該年齡段美國人的4.4%,2006年時這個比例僅為2.6%。

這些「銀髮打工族」從事的工作也是多種多樣,比如交通協管員丶農場和牧場工人,甚至還有人在當卡車司機。根據2016年人口普查局的數據,美國有大約1000至3000名年齡在85歲或以上的卡車司機。

85歲老人開卡車?聽起來就非常神奇。一方面這些人多是受教育程度高,身體有很健康的人群。另一方面也是為了防止退休後生活水平降低,工作還能增加生活樂趣。

目前美國有4.7%的人口已超過90歲,這個比例還將不斷上升。這些不工作的老人們大多都在老年公寓安享晚年,不得不羨慕,美國人真的是一輩子都在為自己而活。

沈重的中國老人

對比一輩子為自己而活的美國人,中國人真的是一輩子為別人而活。即便是到美國養老的老人,很多也是為了幫兒女照看孩子。

在中國養老靠的是孩子,因為《老人法》規定:「老年人養老主要依靠家庭」子女必須提供住房,不贍養丶不探望老人犯法……

可以說中國老人本應是全世界最受法律條文保護的「幸福老人」,但是這項法律在現實生活中究竟起到了多大的約束力,我們不得而知。

很多中國老人一旦退休就會陷入自我放棄的惡性循環,總是消極的認為退休了就代表著人老了,什麼也幹不了了,只能「心甘情願」地在家幫兒女帶孩子,大家喜聞樂見的活動就是跳跳廣場舞丶打打太極拳了。

當下中國正處於老齡化逐步加深的階段。但是目前中國養老產業還在起步階段,存在諸多問題,包括老人護理行業人員短缺丶護理人員專業程度低丶護理保險制度不完善丶設施和服務也還處於一個較低的水平等。這也是很多華人把父母接到美國養老的原因。

不過,無論是在美國養老的中國老人還是生活在國內的老人,和同齡的美國老人比起來無論是身體狀況還是精神狀態差距還是比較大的。

就像有網友調侃的,美國85歲的老人還在開卡車,而中國85歲的老人已經坐輪椅了。

究竟是什麼原因造成的這種差距呢?歡迎大家留言討論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.