美女廳官獲刑10年半 曾是領導情人牽連多個男官員(組圖)



雲南省前秘書長曹建方的情人羅敏獲刑10年。(網路圖片)

【看中國2018年7月20日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)3年前落馬的雲南農信聯社前主任羅敏,於近日由昆明中院一審判決,以受賄罪被判處有期徒刑10年半。陸媒披露,羅敏不僅是前些日子逃亡的西南林業大學校長蔣兆崗的同事,還是雲南省委原常委、秘書長曹建方的情人。

據陸媒報導,雲南省農村信用聯合社前黨委副書記、主任羅敏涉貪腐案件,雲南高院日前發布相關刑事裁定書,顯示昆明中院已對其作出終審判決。羅敏因受賄罪被判處有期徒刑10年半,處罰金350萬元人民幣。

據裁定書顯示,羅敏利用職務上的便利,收受他人所送的人民幣約159萬元、7.3萬美元、5000港幣及價值人民幣約338萬元的財物。羅敏不服提出上訴,在雲南省高院審理過程中,她又申請撤訴。

羅敏的落馬可謂是引發了「多米諾骨牌」效應。西南林業大學前校長蔣兆崗、雲南前省委秘書長曹建方等多名男官員,均因與羅敏有所牽連而落馬,其中羅敏的老領導曹建方更是被指她的舊情人。

2016年初,中紀委網站發布消息稱,雲南省委原常委、秘書長曹建方因嚴重違紀,受到開除黨籍處分,降為副處級非領導職務。

1957年8月出生的曹建方曾長期在省財政廳工作,歷任辦公室主任、副廳長、廳長,在擔任省委秘書長後亦分管金融。曹建方在前雲南省委書記白恩培任職期間,被提拔為省委常委、副省長。2014年8月,白恩培被立案調查,其繼任者秦光榮任職期間,曹建方再被重用,兼省委秘書長,成為秦光榮的大秘。同年10月,秦光榮被免職。

公開資料顯示,羅敏出生於1967年3月;雲南鹽津人;曾在省財政廳工作,歷任企業處副處長、處長。2011年起轉赴省農信聯社,後升為黨委副書記、主任。

羅敏於2015年7月落馬,從履歷上看,羅敏和曹建方曾在財政廳共事多年。據《南方週末》曾披露,羅敏不僅是曹建方在財政廳的老部下,兩人還是情人關係。

除了曹建方,羅敏後來供職的雲南省農信聯社近年來也有多名高管被查。羅敏落馬兩年後,2017年6月,萬仁禮接受組織調查。今年5月初,轉任西南林業大學校長的蔣兆崗潛逃,上了公安部門的A級通緝令。20天後,他在國內被雲南追逃辦抓獲。

雲南省農村信用聯合社由蔣兆崗、萬仁禮及羅敏把持,分別擔任黨委書記、理事長及主任,故這一系列的官員落馬事件,被外界稱為是雲南省農信聯社「窩案」。


蔣兆崗在赴省農信聯社之前,曾任省政府副秘書長,負責協助時任副省長曹建方工作。(網路圖片)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.