戴厚良出任中石化董事長 該職位空缺10個月(圖)


戴厚良(網路圖片)
戴厚良(網路圖片)

【看中國2018年7月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中石化董事長一職在空缺近10個月後終於落定,現年54歲的中石化集團總經理、黨組副書記戴厚良,被正式任命為該集團董事長、黨組書記。近年來中石化高層震盪,多名高管和前高管落馬。

中石化集團7月20日發布消息:戴厚良任中國石油化工集團公司董事長、黨組書記,免去其中國石油化工集團公司總經理職務。

2017年9月時任中石化董事長王玉普轉任國家安全生產監督管理總局黨組書記、局長後,該集團一把手職位始終空缺,由總經理戴厚良代為履行中石化董事長職務。

現年54歲的戴厚良在揚子石化任職近20年,官至揚子石化董事長;2005年9月,調任揚子石化的母公司中石化任財務副總監,此後歷任中石化副總裁、高級副總裁兼財務總監、中石化董事、高級副總裁、中石化總經理。目前,戴厚良是中共第十九屆中央候補委員。

中國的石油行業長期被江派大佬曾慶紅和周永康控制。他們在該系統安插、培養大量的親信。

戴厚良的前任王玉普轉任轉任安監總局局長之後,極少露面。官網信息顯示,部內多個重要活動,均由應急管理部黨組書記、副部長黃明主持。

據網媒《香港01》今年5月13日報導,有傳言稱,出身石油系統的王玉普正接受調查。不過,《南華早報》5月14日則引述消息人士表示,王玉普病重,並且在過去的幾個月「躺在病床上」。

現年62歲的王玉普,曾長期在石油系統工作。34年的工作生涯,有近30年是在石油系統度過,直到2009年,王玉普轉入仕途,出任黑龍江省副省長。2010年7月,王玉普升任中華全國總工會副主席(正部級)及書記處第一書記。2013年出任中共工程院黨組副書記、副院長,被明確為正部長級。2015年4月至2017年9月,王玉普任中國石油化工集團公司董事長、黨組書記兼中國石油化工股份有限公司董事長。2017年9月,出任中共國監總局局長。2018年3月19日,王玉普被任命為新組建的中共「應急管理部」的首任部長。

2013年周永康案發後,石油系統被持續清洗。被稱為「三桶油」之一的中石化也是「腐敗重災區」,多名高管接連落馬。

如中石化前董事長蘇樹林,2007年8月至2011年3月,蘇樹林擔任中石化集團一把手;此後調任福建任省委副書記,後又擔任省長。蘇樹林曾是周永康的「石油幫」要員。有中石化內部人士稱,蘇樹林在大慶油田擔任一把手時,與周永康走得很近。每年周永康生日期間,蘇樹林會為周祝壽。

蘇樹林因涉貪腐於2015年10月在福建省長任內落馬。2018年2月,蘇樹林以「受賄、濫用職權罪」被提起公訴。通報稱,蘇樹林擔任中石化集團前黨組書記、總經理期間,在收購油田項目過程中濫用職權,致使國家利益遭受特別重大損失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.