疫苗問題在加拿大:聯邦法庭幫理不幫親(圖)


疫苗
關係到生命健康的疫苗(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年7月25日訊】中國假疫苗事件震驚全世界華人,再次彰顯中國社會道德底線沒有最低,只有更低。可以說,中國長春長生生物科技有限公司連關係到億萬百姓生命健康的疫苗都敢造假,這也是中國體制性、系統性腐爛的一個縮影。對於疫苗之類醫藥品的管理和規範,西方發達國家一直以來都是以人類健康生命高於一切的普世價值觀來嚴格監管。絕不會為了賺取高額利潤,而枉顧眾多的生命及健康。比如最近在加拿大也發生了一件關於疫苗藥品事件的官司判決。加國聯邦法官勒令加拿大聯邦政府衛生部,必須要向美國研究員公開屬下五種疫苗藥廠的機密數據。這個判決好像對加拿大本國利益不利,為什麼要把本國關於疫苗的機密數據給美國研究員?這是因為加國國民的生命健康大於加國藥廠的利益。在這樣的價值觀下,加拿大法官只不過是「幫理不幫親」。這個判決也體現出了西方社會對待疫苗臨床醫學數據的嚴謹科學態度,先放下利益和觀念,把對生命健康的尊重放在第一位。

美國研究員狀告加拿大衛生部

據加拿大CBC報導,不久前的7月9日,加拿大聯邦法院法官,就美國研究員彼得.多希(Peter Dosh)狀告加拿大聯邦衛生部一案作出裁決,宣布美國研究員彼得獲勝,下令加拿大衛生部必須向研究員公開大量關於五種疫苗臨床試驗數據,其中包括學生在7年級統一免費注射的HPV疫苗。

HPV的三種疫苗有(加衛苗:Gardasil,加衛9:Gardasil 9和Cervarix),以及流感抗病毒藥物特敏復(Tamiflu,或稱達菲)和瑞樂莎(Relenza)。

美國研究員彼得在訴訟中稱,希望對加國這些疫苗進行「系統評估」,所以需要加拿大衛生部向他提供這些疫苗的數據,但加拿大衛生部卻以這是商業機密信息,只有在簽署保密協議時才會將其交給他。但美國研究員彼得拒絕了簽署保密協議,並將加拿大聯邦政府衛生部告上加拿大聯邦法庭。並稱:「我希望這個案件開創先例,讓研究人員、臨床醫生和公眾能夠輕鬆獲得臨床試驗數據。」

研究員彼得的理由是:「監管機構不應該就藥品的風險和利益等數據進行壟斷,也不應該通過保密協議阻止他人知道這些數據。」

在法庭上,加拿大衛生部反對美國研究員彼得的要求,他們認為製藥公司的臨床數據是商業機密信息。但聯邦法院大法官塞巴斯提安(Sébastien Grammond)的裁決稱,加國衛生部的立場不合理。「因此,我要求加拿大衛生部同意彼得醫生的請求,併發送所有要求的數據信息給彼得醫生。」

廠家利益VS國民健康

由於受到聯邦法院裁決的影響,加拿大衛生部在7月12日一份聲明中說,正在制定法規,準備公開發布各種藥物和疫苗的「臨床試驗報告中的大多數數據和信息」。預計該法規將於今年底生效。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.