朝鮮對北京評價 恐令中共百味雜陳(圖)


中朝邊界
中朝邊界。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月7日訊】數十年以來,北京一直是朝鮮最大的金主,但朝鮮似乎並不感恩,並於去年底罵中國是「千年宿敵」,雖然隨著金正恩的三次訪華,使中朝關係日漸升溫。不過,朝鮮對中國的評價,其實還包括根深蒂固的「不可信」和「野蠻」。

8月7日,韓媒《中央日報》報導指出,一提及「血盟」、「唇亡齒寒」等詞時,不禁讓人聯想這是中朝關係的形容詞,而中共對中朝間的關係,一直都是如此認知。但是,朝鮮方面,對於北京的評價,並無想像中那麼的積極和正面。

報導中稱,7月時,韓國「中國研究會」舉辦了「中朝關係」演講會,會中朝鮮前駐英公使太勇浩在形容朝鮮人對中國的評價時,概括了「不可信」和「野蠻」兩詞。

朝鮮人對中國的評價,包括根深蒂固教育的「不信任」和「野蠻」

太勇浩表示,朝鮮人對中國的認知,大致上可分為兩類,一類為朝鮮的精英階層,他們普遍認為「中國不可信」;而另一類是朝鮮一般階層,他們皆認為中國在文化方面,是一個比朝鮮還落後的國家。

太勇浩說,其實,朝鮮人對於中國的「不信任」,是根深蒂固的,其原因主要源於朝鮮「金日成的革命歷史教育」,其中一半的內容是金日成的抗日鬥爭,另一半為金日成如何和中共進行「鬥爭」,在這樣的教育背景之下,已使朝鮮民眾很難對中國有非常正面與積極的評價。

7月4日、5日,韓朝統一籃球賽在朝鮮平壤舉行。期間有前往平壤為統一籃球大會取材的韓國記者透露,朝鮮相關人士聲稱,朝鮮有孩子的家庭,普遍都不給孩子們吃中國製造的食品及用品。

朝鮮咒罵中共是千年宿敵、叛徒、幫凶

此前,朝鮮曾經一度指稱「中國是千年宿敵」。而中國國家主席習近平甚至以「最貶損的詞彙」,來表達對朝鮮最高領導人金正恩的厭惡之情。

根據自由亞洲報導,去年12月份,於朝鮮社會主義女性同盟所舉行的一次會議上,有一位來自於松坪區的高層主管就說,雖然日本是朝鮮的百年敵人,但中國卻是朝鮮的千年宿敵。

去年9月,在朝鮮的內部文件中,就咒罵中共是「叛徒、幫凶」,並指中共當上「青蛙」之後,就忘了自己曾經是一隻「蝌蚪」的時候,批指其沒有「良心」及「信義」,同時還威脅將讓中共付出慘痛的代價。

然而,朝鮮於過去的數十年間,中共一直是該國最大的金主,長期在背後支持他們,特別是在江澤民掌權之時,中共對朝鮮核武的縱容,更是達到了頂峰。

不過,隨著朝鮮頻頻試射導彈和核武器開發,導致聯合國安理會與美國對其制裁持續加碼,甚至北京去年還多次表態支持對朝鮮的制裁措施。但今年以來,由於中美貿易戰升溫,使得朝鮮成為北京在貿易戰上,對付美國的籌碼。

不過,也有不少觀點認為,這只是金正恩在利用北京而已,朝鮮實際上絕對不信任中共的,而金正恩亦不願意被中共所操弄。

連金正恩的父親金正日,也不相信中共

不僅只有金正恩不信任北京,先前在中共對朝鮮進行大量輸血的時代,金正恩的父親、朝鮮前領導人金正日也同樣不相信中共。

2011年1月,維基解密網站公布的美國外交密電中透露,2009年8月,金正日曾經告知來訪的韓國現代集團董事長玄貞恩(Hyun Jeong-eun)說,「朝鮮並不信任中共」。

解密文件中述及,2009年朝鮮進行第二次導彈試射之後,北京並未反對聯合國的對朝譴責決議,而且中共外交部也發布反對朝鮮導彈試射的聲明。

維基解密中還說,中共高層視朝鮮為一名「寵壞的孩童」,傾向於支持由韓國統一朝鮮半島。但解密同時也認為,中共不會輕易讓朝鮮政權崩潰,因北京憂心朝鮮崩潰之後,恐引發的難民潮,及美國軍事可能逼近中國家門口的風險。

2018年以來,朝鮮局勢發生了相當的變化,金正恩不只三次訪華,甚至還與美韓總統進行了會談,且與美韓總統分別簽署了聯合聲明,及承諾努力實現朝鮮半島的完全無核化等。只是朝鮮是否會遵守與美韓簽署的文件,還有待日後的觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.