監控實境秀?觀察小偷的「楚門世界」(視頻)


真人實境秀?觀察小偷的「楚門世界」
真人實境秀?觀察小偷的「楚門世界」。(圖片來源:Pixabay)

現代人人手一支智慧手機(猜你現在正拿著它),輕薄短小也容易遺失,雖說手機都有定位APP可以追蹤,但通常都一去不回,更慘的還像這位苦主,隔牆聽著Siri回答也只能暗地哭泣。

荷蘭就有位電影系畢業生安東尼Anthony van der Meer,在自己的iPhone遺失後突然冒出一個點子,他在安卓手機裡裝上監控程式,故意把手機讓竊賊取走,再追蹤窺探這位陌生竊賊的私生活,並將整個過程拍成記錄短片《Find my Phone》,短短一星期已有破百萬人點閱。

安東尼的提問:誰偷了手機?

他將手機放在背包裡,刻意放置在顯眼的公共場所,再以遠距離鏡頭側拍。

安東尼在安卓手機裡裝上監控程式,故意把手機讓竊賊取走。
安東尼在安卓手機裡裝上監控程式,故意把手機讓竊賊取走。

有個男子快速將背包偷走,安東尼十分開心,回家等著對方開機上線。

好幾天後,這名小偷換上了自己的SIM卡開機。
好幾天後,這名小偷換上了自己的SIM卡開機。

等了好幾天,安東尼一度都覺得手機被解體拆賣了,這名小偷終於換上了自己的SIM卡開機,並將語言轉換成阿拉伯文,判斷應是中東裔。

手機語言被轉換成阿拉伯文。
手機語言被轉換成阿拉伯文。

打開攝影鏡頭,小偷的面孔清晰出現,但對方仍不知情地當作自己的手機每天滑滑滑。

打開攝影鏡頭,小偷的面孔清晰出現。
打開攝影鏡頭,小偷的面孔清晰出現。

根據GPS定位跟這位小偷的簡訊來看,這位小偷似乎沒有工作也居無定所,每天就是泡咖啡廳,街友庇護所,留居朋友家。

​​​​​​​隨著分析他的照片、簡訊、定位,安東尼似乎越來越進入小偷的內心世界。
隨著分析他的照片、簡訊、定位,安東尼似乎越來越進入小偷的內心世界。

隨著分析他的照片、簡訊、定位,小偷甚至也有正在追求的女生。安東尼似乎越來越進入小偷的內心世界。

安東尼似乎越來越進入小偷的內心世界。
安東尼似乎越來越進入小偷的內心世界。

由於監控程式消耗大量網路流量,小偷頻頻去電信公司儲值,最後鬧到沒錢搭公車的窘境。安東尼感到很內疚,偷偷地在小偷的號碼裡儲值。

​​​​​​​監控程式消耗大量網路流量,安東尼感到很內疚,偷偷地在小偷的號碼裡儲值。
監控程式消耗大量網路流量,安東尼感到很內疚,偷偷地在小偷的號碼裡儲值。

「這是個多麼寂寞的人呀!」安東尼忍不住打了電話給小偷,聽到話筒裡傳來的聲音,他裝作是打錯了號碼。

​​​​​​​安東尼打了電話給小偷,裝作是打錯了號碼。
安東尼打了電話給小偷,裝作是打錯了號碼。

安東尼想親眼看看這個寂寞又可憐的人,於是沿著定位前往一處民宅……沒想到在他眼前的粗壯男人,滿身的大麻味,一臉看來就是混跡江湖的不良分子,讓他背後冷汗直直流,嚇到連忙快跑閃人。

安東尼這才發現,原來他光靠著手機裡的訊息,是根本不能瞭解一個陌生人的。
安東尼這才發現,原來他光靠著手機裡的訊息,是根本不能瞭解一個陌生人的。(以上圖片來源皆為Youtube視頻截圖)

安東尼這才發現,原來他光靠著手機裡的訊息,是根本不能瞭解一個陌生人的。他最後在影片內表示,希望觀眾對手機安全有更高的警覺心,又對自己窺探小偷的私生活感到很抱歉。

最後想認真呼籲大家,手機掉了想沿著定位找回,千萬不要獨自做這件事,去年加拿大就有位18歲年輕人Jeremy Cook,找遺失手機時被三名不明人士持槍殺害,手機沒找到,不小心連小命也丟了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.