高俊芳刑期曝光 引發民眾心中怒火(組圖)

2018-08-10 05:24 作者: 黎小葵

手機版 简体 20個留言 打印 特大

高俊芳
高俊芳等人面臨的刑期被曝光(網路圖片)

【看中國2018年8月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)長春長生高層高俊芳等人被提請批捕後,日前有消息稱,高俊芳將面臨3年以下有期徒刑或拘役,並處或單處銷售金額50%以上2倍以下罰金。此消息令民眾感到不公。

律師曝高俊芳等人面臨的刑期

香港《明報》8日援引北京京師律師事務所公益律師王營的消息稱,中國刑法、「最高法、最高檢關於生產、銷售假冒偽劣商品刑事案件具體應用法律若干問題的解釋」及「藥品管理法」,對生產、銷售假藥打擊都過輕,如刑法規定「生產、銷售假藥,足以嚴重危害人體健康的,處3年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處銷售金額50%以上二倍以下罰金」,致人死亡或對人造成特別嚴重危害,處以10年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

王營強調,在長春長生假疫苗案中,只要藥企堅稱沒造成嚴重危害,有關部門在無法查實的情況下,最多判處3年以下有期徒刑或拘役。

相關消息傳出後,引發民眾不滿。

網友紛紛留言,「狂犬病發病後的死亡率100%,造假疫苗,就是害命,處罰太輕。」「想想那成千上萬的受害孩子,假疫苗可謂喪盡天良、罪不可赦。」「一查到底,那就是拿底層人民的生命開玩笑,應該是一查到頂。」「人命關天,民族幼苗,何其無辜,若不肅清社會敗類,難以服眾。」

也有網友回帖說,「三鹿最後怎麼樣了?倒是維權的律師和家長,該坐牢的坐牢,該勞教的勞教。 」

還有網友認為,「想多了吧,雖然她該死,不過畢竟也是趙家的周邊人,所以,撐死也就是死緩(然後無期,然後20年,然後...)。」

長春長生假疫苗醜聞爆發源於內部員工舉報,而後官方證實,近長春長生生產的約25萬隻「問題疫苗」銷售至山東,涉及25萬戶家庭。

在假疫苗醜聞不斷被曝光後,引發民怨沸騰。官方於7月24日將長春長生董事長高俊芳等15人被刑事拘留,多名員工亦被警方帶走調查。

事實上,這場假疫苗事件的不僅點燃民間怒火,還甚至蔓延至中南海高層內鬥。

高俊芳背後「吉林幫」撐腰

網路曾流傳一張「長春長生」高層與江澤民合影的照片。對此,自由亞洲電台曾指,長春長生假疫苗案的出現,或顯示江澤民及其餘黨和習近平之間的「內鬥」。

中國官媒1995年曾報導,1995年6月25日至27日,時任中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席的江澤民, 在吉林省書記張德江的陪同下,在吉林省延邊朝鮮自治州、吉林市和長春市視察工作。當時陪同江澤民視察的其他人員還包括:中共中央辦公廳主任曾慶紅、國家經貿委主任王忠禹、中央財經領導小組副秘書長、國家計委副主任曾培炎、林業部部長徐有芳、中國人民銀行副行長周正慶、瀋陽軍區司令員王克等。

文章特別把當年陪同江澤民的人員列出,除了當時擔任吉林省黨政軍負責人的幾位要員外,陪同者之一王忠禹是長春人,從吉林省第一輕工業局副局長、吉林省第一輕工業廳廳長、黨組書記,吉林省委常委兼研究室主任、省委常委兼秘書長,吉林省委副書記,吉林省長一路爬升,1988年離開吉林進入中央,最後官至國務委員兼國務院秘書長,後又出任過一屆全國政協副主席。是「吉林幫」裡的「國字頭」之一。

陪同者之二洪虎是中共開國上將洪學智之子,陪同江澤民視察長春三年後從國務院經濟體制改革辦公室副主任、黨組副書記位置上調任吉林省委副書記,當時的中組部任命令中,特別註明這位省委副書記是「正部長級」。幾個月後,他即被宣佈為省委副書記兼代省長,然後是(正式)省長。

陪同者之三徐有芳也是起家於吉林,在吉林官至廳局級後高升,擔任過黑龍江省委書記和林業部部長等職。

高俊芳入獄前,長生生物官網報導稱,1995年江澤民曾到長生生物視察,並題詞「發展高科技產業增強綜合國力」,當時長生生物還是國企,高俊芳時任總經理。

根據大陸「百度百科」的人物介紹,1954年出生的高俊芳,被捕前不僅在長春長生擔任董事長、董事、法定代表人、總經理、財務總監五個職。同時她還在吉林省具一定的政治影響力,擔任吉林省政協委員、長春市人大代表、吉林省預防醫學會第五屆副會長、長春市工商聯副主席。


高俊芳在吉林省具一定的政治影響力。(網路圖片)

大陸《新京報》報導,高俊芳在1994年到2004年間,逐步從一個管理者變成公司實質權力人;2005年到2015年,高俊芳將長春長生生物科技「升級」為名副其實的「家族企業」 ,身價超過67億元人民幣。

而在1993年到2007年期間,吉林省的歷任省委書記是張德江、王雲坤、王珉。歷任省長是高嚴、王雲坤、洪虎、王珉、韓長賦。另外,還有當時的吉林省委秘書長、省委副書記蘇榮等。他們中日後成為「國字頭」領導人的是張德江和蘇榮。高俊芳能夠在吉林長春一路發達,無疑是托當時的省委書記張德江之「福」。

評論指出,張德江是1990從民政部副部長位置上被江澤民派回吉林,從1995年至1998年任吉林省委一把手兼省人大常委會主任,1998年被江澤民調到浙江擔任省委書記為晉升政治局熱身。經查證,張德江是1998年7 月奉命到北京接受談話,在離開吉林官位前必需完成的幾件大事之一,就有親自前往高俊芳的公司視察。


1998年,時任吉林省委書記的張德江亦視察長春長生。(網路圖片)


江澤民(中)曾經視察長春長生,並題字留念。(網路圖片)

因此,上述提到的張德江陪同江澤民到訪的集體合影,便是高俊芳此後飛黃騰達的「護身苻」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.