毛澤東前秘書李銳近況:一天比一天好(圖)



高瑜8月8日在其推特上說,他們一行人一起去北京醫院看望李銳,李銳的身體一天比一天好。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共黨內自由派代表元老、毛澤東前秘書李銳今年4月間一度病危,但近來健康狀況轉趨穩定。近日李銳的朋友看望他後表示,李銳的情況「真是一天比一天好,思維清晰、健談」。

中國獨立媒體人高瑜8月8日在其推特上說,今天她和杜光、盛禹九等人一起去北京醫院看望李銳,他的情況真是一天比一天好,思維清晰,健談,談了一個多小時,如果不是醫生下逐客令,老人不讓他們走。不過李銳當時雙手有些顫抖,贈書題字精益求精,大家都說題得好,他自己仍不滿意,題了兩本,廢了兩本。

李銳近況一出,網上評論活躍。有推友說,李銳老先生挺過來了,可喜可賀。還有人稱,李銳是「黨內的良心」,希望他把許多親身經歷說出來。

據港媒4月初披露,今年3月30日李銳被家人發現不適送進醫院救治,並稱李銳一度發燒。隨後幾天,經靜脈注射後退燒,病情有所好轉。

4月7日,社交媒體披露的李銳照片顯示,李銳身著一襲病衣,坐在椅子上,精神尚可。當日法廣報導引述自由派作家鐵流披露,李銳從昏迷中清醒過來曾與家人說話,交代三點身後事安排:一不開追悼會;二不在胸前覆蓋黨旗;三不進八寶山革命公墓。

2018年4月13日,中共黨內自由派代表人物之一、曾任毛澤東兼職秘書的李銳,在北京一家醫院病房迎來101週歲生日。李銳的幾名晚輩和景仰者到場致賀,並送花籃祝壽。

李銳曾在1958年至1959年任毛澤東的兼職秘書,1959年因為支持彭德懷被中共定為「反黨集團成員」,被撤銷一切職務、開除黨籍 ,下放北大荒勞動,幾近餓死;1967年至1975年文革期間,因得罪陳伯達被關押在秦城監獄。

已被停刊的《21世紀環球報導》曾報導,李銳對毛澤東的評價堪稱前所未有,他直言毛澤東在文革中搞的那一套就是邪教,「早請示晚匯報,跳忠字舞,搖小紅書,真是邪透了」。他還曾披露,毛澤東的妻子楊開慧在遺書中稱,毛是「生活流氓,政治流氓」,原因是楊開慧發現毛澤東強姦了她的堂妹。

李銳在1989年六四期間曾上書,呼籲中共當局「不要搞戒嚴運動、不要對學生動手」,但他因此被開除中共黨籍。他亦曾是自由派雜誌《炎黃春秋》的顧問,先後出版過《廬山會議實錄》與《毛澤東的早年與晚年》。

李銳還曾披露江澤民隱瞞其生父的情況,江自己曾是南京偽中央大學的學生;江上臺後「得意便忘形,慣於作秀」等。另外,在2012年中共十八大上,李銳還曾猛烈抨擊江澤民「老人干政」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.