關注新疆敏感問題 美國記者被迫離開中國(圖)

2018-08-23 04:18 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中共建政數十年來,一直極力打壓新疆。
中共建政數十年來,一直極力打壓新疆。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月23日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,美國駐華記者李香梅(Megha Rajagopalan)因報導敏感的新疆問題,而被中國當局拒絕續發籤證。駐華外國記者會對此表示「極度遺憾和不可接受」,該記者則回應即使不在中國境內,也會持續關注維吾爾人受到當局監控、迫害和監禁等情況,併進行報導和發聲。

關注新疆 美駐華記者續簽被拒

據《美國之音》報導,美國新聞網站Buzzfeed的中國分社社長李香梅(Megha Rajagopalan)8月22日在推特表示,中國外交部今年5月拒絕向她提供新的記者簽證,並且沒有給出任何理由,只是稱有「程序」問題。

據悉,李香梅曾前往新疆採訪,發表過多篇有關新疆嚴密監控維吾爾人的報導。

針對李香梅被中國拒絕續簽,駐華外國記者會週三發聲明表示,「極度遺憾和不可接受」,特別是中國政府曾多次聲明歡迎外國媒體報導中國。許多記者同行及中國觀察人士也對李香梅表示聲援,其中包括2015年被迫離開中國的法國《新觀察家》雜誌前駐華記者高潔(也叫郭平,法文名Ursula Gauthier)。

法國記者評新疆政策 被官方約談

2015年11月,高潔撰文質疑中國當局試圖搭乘巴黎恐怖襲擊的順風車,將新疆問題與國際恐怖主義掛鉤,導致新疆少數民族遭受打壓,引發當地暴力事件不絕。

高潔批評中國當局在新疆推行的反恐政策後,不僅其文章遭大陸官媒點名攻擊,高潔更被外交部官員傳喚,要求她更正原文的「錯誤」論述。高潔則堅持所寫文章屬實,拒絕修改。此後,高潔遭中國官方驅逐出境。

與高潔相似,李香梅也堅定自己的立場。8月22日,李香梅在推特說,儘管無法在中國境內從事報導,但她不會停止就數以百萬計的維吾爾人受到當局監控、迫害和監禁等進行報導和發聲。

新疆再教育營 秘密關押百萬人

8月10日,在聯合國反種族歧視委員會對中國的聆訊會上,該委員會成員、人權律師蓋伊.麥克杜格爾(Gay McDougall)引述許多報告的估算指出,北京以打擊宗教極端主義和維穩的名義,把近百萬維吾爾人秘密拘留,他們被迫進入「灌輸政治」的再教育營。

雖然中國代表團稍後予以否認,但《紐約時報》引述權益組織國際人權服務社(International Service for Human Rights)亞洲專家布魯克斯(Sarah Brooks)分析,中國給出的回應是「意料之中的」,這與中國政府對非常重要的問題,給予不是答案的答案的長期做法一致。

有衛星圖像顯示,中國的多座再教育營規模都在持續擴大。《華爾街日報》採訪到多名曾經被關押或有家人被關押在再教育營的維吾爾人,曝光再教育營不為人知的秘密。「它就像一個黑洞」,一位在芬蘭行醫的維族男子形容,「人們進去後便沒有出來,我擔心現在情況更差」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.