如何在澳洲成為一名醫生?(二)(圖)


醫生
如何在澳洲成為一名醫生(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年9月11日訊】上次我們為大家介紹了成為一名醫生的大致流程,並且著重分析了同學們如何應該從高中的VCE選課開始就為將來進入醫學院做好預備工作,此外能否在大學通過提前準備順利通過相關考試,取得遠超旁人的優異成績也是能否成為醫生的關鍵考量。

讓我們再次回顧一下成為醫生的大致流程

High School(完成高考課程)→Medical School(進入醫學院學習)→Internship(短期實習醫師)→Residency(長期高階實習醫師)→Registrar(某特定領域醫師,包括GP,外科醫生、內科醫生等)→Fellowship(完成針對某專科領域的研究和實戰訓練)→Specialist(專家醫生)

那麼當我們闖過重重難關,從醫學院順利畢業之後,又該如何進階成為一名合格的醫生呢?今天我們就繼續來為大家掃清醫生成長之路上的重重迷霧,希望為還在困惑的你帶來一絲幫助。

Internship實習醫生

當同學們從醫學院畢業後就可以註冊成為AMA(Australian Medical Association)澳大利亞醫生協會的成員了。但是剛從醫學院畢業的學生們在協會中只能算是實習醫生或者PGY1(postgraduate Year 1)Doctor。PGY1的實習醫生們需要在公立醫院內進行為期12個月full-time的實習,輪轉不同的部門積累實際的操作經驗和能力,實習期滿之後才能得到醫生執照。

Resident住院實習醫生

在完成第一年的實習後,繼續第二年和第三年((PGY2,PGY3)實習的醫生被統稱為Resident。住院實習醫生手中也有醫囑權,但大多隻給一些比較輕微的藥物,重大的決定還是需要交給上級的醫生,並且他們可能需要留守醫院上晚班應對一些突發情況,大多resident都在醫院的中轉科,沒有固定的領域。如果同學們以後想要進階成為專科醫生,著重某一領域(如內科、外科、心臟、神經科、GP…等)的研究的話,一般都至少需要1年以上的實習經歷,所以這一階段可謂說是想要成為專科醫生的同學們的必經之路。

Registrar專科住院醫師

在經歷過PGY2和PGY3的階段過後,同學們便可去申請一些專業領域的職業課程(Speciality training program)。比如如果想成為外科醫生,便可以申請外科醫生職業課程,如想成為社區全科醫生,便可以申請GP(General Practitioner)的課程。一旦被某個課程錄取,那麼這樣的醫生就成為了Registrar。雖然名義上是課程,其實也是在醫院中進行自己所選領域的臨床工作。值得注意的是,如果你是一名Registrar,那麼你就擁有了獨立接待病人的能力。通常我們在公立醫院所見到的醫生,大多數就都是Registrar。

Fellowship and Specialist Consultant專家醫生

等到Registrar通過了課程的培訓並且完成了所有的評估和考試之後,這樣的醫生就成為了此領域的專家醫生(Fellows)。專家醫生的權利非常之多,可以自己獨立開診所,也可以選擇成為私立醫院的註冊專家醫生,專門解決一些疑難雜症。此外,因為澳洲所採取的是全民公費醫療,因此某些醫院的貴重藥品或昂貴檢查也需要專家醫生的確認和首肯才能進行。而Specialist Consultant則是澳洲醫院裡地位最高,擁有最終醫療決斷權的最高級別的專家醫生,負責管理所有其他低級別的醫生。

通常成為一名specialist需要10-16年的長期訓練,所以醫生這份偉大的職業需要一個人一生的投入。如果僅僅是為了高收入,而不是真正的熱愛並且憧憬這份職業,那麼通常都沒有辦法堅持走到最後。所以同學們在考慮未來的職業規劃時,可一定要謹慎哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.