吃得健康多運動 血管年輕人不老(圖)


跑步運動促進血液循環,血管年輕了人就不顯老。
跑步運動能促進血液循環,血管年輕了人就不顯老。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人生活得越來越累,吃得越來越不健康,運動得越來越少,不知不覺中加速了血管的衰老和損壞。

現在發生心腦血管疾病的人越來越多,可是很多人都是到老了才開始為血管操心。殊不知,血管斑塊出現一般從30歲以後就開始了。當血管堵塞不足70%時,人體無任何感覺,當堵塞超過70%進入晚期時,人體才會有不良感覺。血管堵塞是指由於年齡、飲食因素,在血流緩慢、血液成分改變或血黏度增加等情況下形成血栓,致使血管閉塞而言。較常見的是腦血管堵塞,動脈粥樣硬化,糖尿病,血脂異常和高血壓等可加速它的發展。

保持血管年輕的方法

1、常吃血管「清道夫」

山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥這八大食物最能疏通血管,並保持血管壁的彈性。醋也能軟化血管、降低血脂。

2、多吃富含不飽和脂肪酸的食品

魚肉富含硫氨酸、賴氨酸、脯氨酸及牛黃氨酸,有改善血管彈性、順應性及促進鈉鹽排泄的作用,富含不飽和脂肪酸的魚油還有保護血管內皮細胞、減少脂質沉積及改善纖溶的功能。

3、多吃富含精氨酸的食物

海蔘、泥鰍、鱔魚及芝麻、山藥、銀杏、豆腐皮、葵花籽等;膳食中缺乏葉酸及維生素B6、B12,會使血中半胱氨酸水平升高,易損傷血管內皮細胞,促進粥樣硬化斑塊形成。

4、補充葉酸

補充葉酸對降低冠心病和中風發病率有重要作用。建議中老年人尤其是心血管病人,應多攝食富含葉酸的食物,如莧菜、菠菜、龍鬚菜、蘆筍、豆類、酵母及蘋果、柑橘等。

5、多攝入天然抗凝與調脂食物

大蒜、洋蔥、青蔥、茼蒿、香菇、龍鬚菜及草莓、菠蘿也有一定的抗凝作用。番茄、葡萄、橘子中含有少量類似阿司匹林的水楊酸抗凝物質。調脂食物有螺旋藻、香芹、胡蘿蔔、山楂、紫菜、海帶、核桃及橄欖油、芝麻油等。

6、飯前運動 幫血管駐齡

每天運動半小時,如走路、騎自行車、慢跑、游泳等,都能起到減肥消脂的作用,提高血管「年輕化」程度,防止變老。如果飯前適度運動,保護血管的效果更好。

7、每週兩塊巧克力

黑巧克力含有天然抗氧化劑黃酮素,能防止血管變硬,同時增加心肌活力、放鬆肌肉。

8、喝綠茶 品紅酒

在家或外應酬時不妨喝點綠茶,因為其中的兒茶酚能減少血液中壞膽固醇的含量,增加血管柔韌性、彈性,預防血管硬化。或者每晚喝100~150毫升紅酒,它具有抗氧化作用,一週喝上三、四次,能很好地軟化血管。

9、血管體操

每天做大步快走也是一種不錯的心腦血管操,可以增強肌耐力並增強血管彈性。「血管體操」方法是:每晚睡前用冷熱水交替淋浴,熱水溫度為40~44℃,冷水溫度為12~16℃。先冷後熱,交替5~10次,每次持續2~3分鐘,最後以熱水浴結束。這種血管體操可以促進血液迴圈,及時「沖走」血管內的垃圾。

血管的健康與我們平時的生活習慣有著密不可分的聯絡,防治心血管病的生活方式可概括為「均衡膳食、戒菸限酒、適當運動、心胸開朗、生活規律、正規用藥」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.