擁有4個好習慣 讓你幾乎不會得癌症(圖)


體育鍛練可以增強身體的活力和免疫力,幫助我們預防癌症。
體育鍛練可以增強身體的活力和免疫力,幫助我們預防癌症。(圖片來源:Adobe Stock)

說到「癌症」,大家都怕!癌症是起源於上皮組織的惡性腫瘤,具有很強的擴散性,如果發現得比較晚,可能已經擴散到全身各個部位,治療的難度就很大了。日常生活中,養成一些良好的習慣,可以幫助我們預防癌症,促進身體的健康。擁有以下4個好習慣,讓你幾乎不會得癌症!

有這些好習慣的人 患癌機率大大降低

1、心態

要時刻保持一個積極樂觀的心態,如果長期處在壓力之中,不只會有癌症的困擾,還可能會有其他的疾病纏身。

據研究表明,癌症的一大誘因就是長期壓力,處於長期壓力之下的人群,精神都處於一個不太好的狀態,身體的免疫力也會有所下降,自然產生癌症的機率就會大一些。

2、體育鍛練

通過體育鍛練來增強身體的活力和免疫力也是一個很好的預防癌症方法,身體好了,抵禦外界病毒的能力也會相應提高,而且,有一個好的身體也能避免其他疾病的困擾。

尤其是對於一些身體狀況不太好的老年人,通過一些體育鍛練可以促進身體的循環和新陳代謝,讓身體擁有持續的動力,對於一些小孩子,必要的體育鍛練可以促進身體發育,提高自身免疫力,為自己創建一個更好的成長環境。

3、生活規律

有一個正常的生活規律其實是十分重要的,保持一個弱鹼性的體質,自然就可以降低患癌的機率。

現代人的作息都處在一個比較快的節奏,上班族得熬夜加班,學生得熬夜學習,許多人都被睡眠不足和失眠困擾,有一個規律的生活作息十分要緊,除了睡眠要規律,吃飯的規律也很重要。

4、做防癌檢查

每年至少一次身體檢查是很關鍵的防癌步驟,有病了如果及時查出,是有利於及早治療,盡快痊癒的。疾病的可怕之處就在於發展的迅速性和嚴重性,如果可以及早發現,就能把病毒扼殺在搖籃裡。

拒當「癌症候選人」 減少5種不良生活習慣  

美國華盛頓大學醫學院病理和免疫學教授羅伯特・史萊伯發現,如果一些不良生活習慣維持10年,那你就會成為「癌症候選人」,因為在這10年中,癌細胞不僅產生,而且會發展壯大,最終攻城掠地,侵犯身體其他器官。

成為「癌症候選人」,是我們長期「不愛自己」造成的結果。

人的身體有60兆~100兆個細胞,我們作為這個「細胞共和國」的國王,學會關愛它們,渴了給它們水喝,餓了給它們適當的營養,累了讓它們休息,才能減少它們轉變成癌細胞的機率。

專家指出:如果減少以下5種不良生活習慣,就能將我們從「癌症候選人」的名單裡刪除。

1、老喝滾燙水

很多人喜歡閒暇時泡杯功夫茶,殊不知,這現沖現泡「趁熱喝」的茶,可能為食道癌埋下隱患。原因就在於,滾燙的水會燙傷食道黏膜,引發口腔黏膜炎、食管炎等,時間久了,可能發生癌變。

專家建議:食物或飲料如果覺得燙,千萬別性急往下嚥。帶餡的食物可能外面不燙裡面燙,吃的時候尤其要當心,還有,喝熱飲千萬不要用吸管。

2、蔬果吃得少

蔬果含有很多膳食纖維,不吃胡蘿蔔的人有較大的罹癌風險。
蔬果含有很多膳食纖維,不吃胡蘿蔔的人有較大的罹癌風險。(圖片來源:Adobe Stock)

大魚大肉吃不夠,蔬菜水果吃得少,已經成了現代人的通病。千萬別小看這一生活習慣帶來的危害。

由著性子吃一是會造成肥胖,近年來的研究表明,肥胖和乳腺癌、前列腺癌等多種癌症有關。二是蔬菜水果含有很多膳食纖維,它們能促進腸道蠕動,帶走有害物質,不吃蔬菜水果,會增加患結腸癌的風險。三是導致缺乏維生素。

研究顯示,不吃胡蘿蔔的人比大量食用胡蘿蔔的人,肺癌發病率要高7倍;缺乏維生素A,患肺癌、胃癌的可能性很大;葉酸與維生素B2缺乏,是食管癌高發的重要原因。

專家指出:要保證身體需要,每天應吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超過75克,體積相當於一副撲克牌大小。粗茶淡飯才是遠離癌症的最好辦法。

3、老是憋大便

想去大便,可偏偏工作太忙走不開,或一時找不到衛生間,只能使勁憋著。一回兩回還行,時間長了,就會出問題。

糞便裡含有硫化氫、糞臭素、膽固醇代謝產物等多種致癌物,在腸道裡積存久了,就會被重複吸收,刺激腸黏膜。據調察,沒時間排便已成為不少年輕人患上大腸癌的主要原因。

專家建議:一定要抓住一天中「便意」最濃的時刻,一個是早晨起床後不久,一個是吃飯後。便意一般只會持續幾分鐘,一旦錯過很難再捕捉到。早上實在沒時間排便,可以調整到較空閒的晚上。吃完晚飯後散散步,對腹部進行順時針按摩,然後無論有無便意,定時去蹲蹲廁所。一般3~5分鐘沒有大便排出,就應該放棄,不要長時間呆在廁所看書看報。

4、夜晚不睡覺

很多人因為工作不得不熬夜加班;還有人趕時髦,天天泡酒吧,成了晝伏夜出的「派對動物」。英國科學癌症研究中心研究了世界各地1000餘名30~50歲的癌症患者,發現99.3%的人常年熬夜,凌晨之後才會休息。

專家指出:熬夜一方面會造成生物鐘紊亂,另一方面,夜間燈光會破壞人體褪黑素形成,而這是保護人體免疫功能的重要一環,缺少它容易讓白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上門來。熬夜最好不要超過12點。如果加班到凌晨,最好找一間窗簾有遮光布的房間睡覺,漆黑的環境有助於身體中褪黑素的生成。

5、坐下不想動

上班一坐就一天,回家陷在沙發裡不想動。千萬別以為久坐的危害只是傷頸椎、脊椎。德國專家指出,人體免疫細胞的數量隨活動量的增加而增加,久坐的人體內免疫細胞減少,大大增加患癌機率;日本醫學家發現,胃癌患者大多平時吃得太飽和久坐不動。美國研究表明,久坐的人比常運動的人患結腸癌的可能性高40%~50%,男性還易罹患前列腺癌。

專家指出:工作每2個小時,必須起來活動15分鐘以上。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.