孩子為何相繼早逝?這樣為官會累及子孫無福無壽

2018-09-13 11:45 作者: 唐蓮

手機版 简体 0個留言 打印 特大

江陰縣俞生,才名遠播。乾隆年間,參加鄉試考舉人。還沒考完,就捲起文具要出場棄考。他的臉色非常慘白、沮喪。同來的考生一再地追問他:「是什麼原因?」

俞生才回答說:「我父親當官,半輩子才退休回家。在臨終時,叫我們兄弟四個人到身邊,哭泣地囑咐說:‘我平生所作所為,並無昧著良心的事,只是擔任某縣的知縣時,曾接受別人二千金的賄賂,冤殺了兩個囚犯。昨天晚上,我的魂到陰間對案子,按理應當絕後。由於祖先曾做了拯救溺水之人的功德,所以能留下一個兒子,單傳五代,但都會貧賤終身。我在地獄的苦刑已不能免,倘若子孫還妄想功名,只會增加我的罪,大不孝也。’父親說完,就斷氣了。後來,我的兄弟們相繼死亡,只留下我。我前兩次參加鄉試,都莫名其妙地弄髒了試卷(當時國法規定,弄污了試卷,考官不看、不批改試卷,等於沒考一樣)。昨晚三更,突然見先父揭開號舍(考生學習、食宿的房間)的布帘,責備我說:‘你沒有積德做好事,使功德傳達上天,使我減罪赦刑,為何還背叛我的遺囑,還妄想功名,增加我的罪?以致我到處奔走,而且重又獲罪。’說完,用手上的刑具擊滅火燭。我名落孫山不值得遺憾,所遺憾的是致先父含恨拘禁在陰間。我將入山出家,學習目連救拔母親的孝行。」聽到的人,個個都驚異得吐舌不已。同一號舍中,有一位考生名叫陳扶青,作了一首「歸山詩」,贈送給他。

(據宋代淡痴道人《玉歷寳鈔》的附錄文章)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.