北京高調開打反諜戰 臺灣被指諜凶(組圖)

2018-09-16 09:45 作者: 吳亦桐、劉少風

手機版 简体 4個留言 打印 特大


中國官媒宣傳機器中央電視臺的大樓(圖:美國之音)

【看中国2018年9月16日讯】中共當局向各機關和院校下達通知,要全民觀看「揭批臺灣間諜情報活動」節目,官媒央視和《環球時報》再充當當局的傳聲筒。評論人士認為,今次運動實為輿論戰,透過國家主義和民族情緒轉移社會矛盾,核心在於讓全體人民彼此互害以維持政權。

中國多所大學和政府部門,週五(14日)在官網發布通知,動員和組織院校學生、機關幹部等,集中收看官媒「反臺灣間諜行動」的宣傳節目。

通知顯示要求全民總動員,強調要加強對民眾意識形態宣傳教育,以及提高國家安全保密意識和反間防諜能力;並要求各部門不得以個人名義接受國內外媒體採訪要求,如果有採訪,須向宣傳部門報告。

根據本臺不完全統計,目前網上公開發布通知的包括中國石油大學、紅河學院、安徽工業大學、重慶三峽學院等高校和安徽衛生計生委、六安公安、浙江東陽市委等黨政部門。其中安徽政府部門在通知直接寫明,「組織收看揭批臺灣間諜情報活動節目」。

公告指出,官媒央視週六(15日)晚在《新聞聯播》報導,中國國家安全部門部署的「2018雷霆行動」;週六、週日(16日)央視另一檔晚間黃金時段節目《焦點訪談》,會連續播出兩期「揭批臺灣間諜情報」專題。另外,《環球時報》週日起將刊登「揭露臺灣間諜情報機構對大陸學生實施策反活動間諜情報」的新聞和評論文章。

在通知發出後數小時,安徽六安公安等官方部門,悄然從官網和官微刪除通知。

本臺撥打公告上標注的中國國安全局舉報電話,詢問是否為全國的統一行動,得到值班人員證實。

中國國安局工作人員說:確實有這麼個事,你就注意收看《新聞聯播》和《焦點訪談》就行了。

臺灣的中華大學行政管理學系副教授曾建元對本臺指,認為事件重點並不是中共當局針對「臺灣」的行動,主要意義在於中共獨裁者會通過「抓間諜」的全民運動,要求公民舉報、監督和互害,實為一種對內愚民的統治方式,極有可能造成新的政治迫害。

曾建元說:感覺氣氛很肅殺,中國大陸黨國的控制系統已經夠嚴密了,如果再透過政府發動全面性的動員,形成社會互相的監視,造成人人自危。而且很容易造成冤獄、另外新的一波政治迫害。

北京歷史學者、時政評論人章立凡在接受本臺訪問時認為,中美貿易戰、一些西方國家對中國開始反制措施、國內社會矛盾頻繁爆發的背景下,不排除中共當局祭出「抓特務」和炮製「假想敵」的招術,覆蓋民眾不滿情緒以維持危機四伏的政權。

章立凡說:還是一個「假想敵」心態,那這次要抓臺諜可能是更多的要造成一種聲勢,讓大家緊張,(當局)主動的自己來製造「敵人」,製造愈來愈多的「敵人」,主要還是擔心政權。

臺灣媒體人、關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏對本臺說,美國發動貿易戰,近期也在清理中國間諜,中共當局似將各種矛頭指向臺灣。另外他認為中共在以後,可能會將進入中國大陸的類似李明哲這樣的社會工作者,安上「間諜」罪名。

楊憲宏說:習近平對美國沒辦法,他就在中國抓臺灣間諜,他最擔心的是美國和臺灣愈走愈近。大概從李明哲事件開始,它們(中共當局)就有這樣的計畫了,它只要抓到臺灣它們想要抓的人,它就安這個罪名。前陣子我們還聽說他們要列台獨黑名單啊。

早在2014年包括《環球時報》在內的官媒,曾大規模報導稱臺灣間諜從2009年起對大陸學生拉攏策反,並稱中國國安部門破獲臺灣數十宗間諜案,涉及15省市。


早在2014年《環球時報》就曾發出「臺灣間諜策反中國大陸學生」報導。(吳亦桐下載自網路/2018年9月15日)

(原標題:中共下令全民看反臺諜節目 學者批製造互監互害保政權)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.