戴相龍現身引關注 傳因誘捕女婿車峰立功獲免(圖)



戴相龍(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)9月15日,中國央行前行長戴相龍現身北京出席美術作品捐贈展。此前,戴相龍曾因其女婿車峰案,而深陷貪腐受查的傳聞。外媒爆料,戴為求自保設下圈套,誘其女婿車峰返京受查,從而立功暫獲免責。

中國官媒9月17日消息,9月15日,「陽關三疊|李可染畫院——唐雙寧百幅作品捐贈展」在李可染畫院美術館舉辦,原中國央行行長戴相龍和中國百餘名退休官員一起出席。這是繼博鰲亞洲論壇2018年年會上之後,戴相龍再次現身。

2018年度博鰲亞洲論壇於4月8日至11日在海南召開。法國國家廣播電臺曾於4月10日報導稱,這次是戴相龍自女婿車峰2015年在北京被帶走後,首次公開露面。

公開資料顯示,戴相龍從1993年到2002年在央行履職近10年,先後擔任副行長、行長。此後在天津主政5年。2008年擔任中國社保基金理事會理事長。2014年卸任後淡出公眾視野。

港媒雜誌《爭鳴》曾報導,2015年3月初,中紀委、中組部找戴相龍談話,直接告知:有關部門接獲境外中資機構、金融機構舉報,涉及戴相龍本人、親屬在境外的金融、經濟活動。

消息說,戴相龍當場痛哭流涕,3月下旬帶著交代書向中紀委自首,同時揭發50多名金融界高層的腐敗行為。隨後,遭舉報的金融高層被列入首批調查名單,其中14人為前國有銀行行長、副行長、境外國企董事長等要員,均已陸續被傳喚。

2015年6月,《財新網》報導戴相龍女婿車峰被查的消息。車峰從2002年起在香港居住,於2015年5月由香港飛回北京時,被當局帶走調查。

《明鏡網》2016年2月爆料稱,北京當局本來已經準備要處理戴相龍,他為了自保,以妻子生病為由將長期居住在香港的車峰騙回北京。戴相龍隱瞞妻子病情嚴重的事實,騙車峰說沒什麼大事,他回來就好了。車峰回到北京後,馬上被抓。

出身寒微的車峰靠「豪門女婿」身份,藉助其岳父戴相龍在金融領域的影響力,一躍成為「股壇大鱷」,被指與肖建華、郭文貴和落馬的中國國安部原副部長馬建關係密切。

不過,有香港媒體在2017年11月披露,「天堂文件」爆料,車峰曾在香港活躍,且奢華生活不減。港媒記者發現車峰仍在香港活躍的蹤跡。翻查記錄,過去15年間,車峰在香港更換過4次住址。直到2016年,他再把香港公司辦公室搬到麥當勞道豪宅惠苑,與「四叔」李兆基成為鄰居。

車峰活躍香港股市多年。資料顯示,他曾通過離岸公司「Ever Union Capital Limited」分別投資數字王國、高陽科技、MI能源和大慶乳業。車峰一直是現時市值逾50億元人民幣的「數字王國」隱形大股東,以可換股票據持有人身份控制公司。

2012年,車峰與大陸公司「小馬奔騰」聯手,以3,000萬美元收購美國著名特效公司Digital Domain,之後車峰將其注入數字王國,亦成為該公司的主要資產。《紐約時報》曾引述消息,指收購資金來自車峰和「明天系」控制人肖建華。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.