家長必看:它正在毀掉我們的下一代!(圖)


父母應該給孩子自由,但不是無限制、無規則的。
父母應該給孩子自由,但不是無限制、無規則的。(圖片來源:Adobe stock)

有一種教育,叫釋放孩子的天性

他們把孩子捧上了天,把釋放孩子的「天性」當做必然、當做合法、當做理所應當。

並找到了一條很好的理由:「釋放孩子的天性」。

他們以為這樣的愛很偉大,但其實很廉價,這種廉價的愛,正在一步一步廢掉我們的下一代。

[1]

某電影院裡。

大家在認真觀影,只有一位孩子在位子上跳來跳去,時不時大笑一聲。從進場到現在,鬧了差不多半小時,他的媽媽就在旁邊。

旁邊的一個大人有點受不了,對孩子的媽媽說,能不能管下你的孩子,太吵了。孩子的媽媽頭也沒回說,「孩子天生就這樣啊!」然後繼續觀影。之後,孩子離開座位,在電影院跑來跑去。跑了一會兒,累了,但電影院太黑了,找不到媽媽了。然後哭著喊媽媽。喊了幾聲,沒人回應,一位陌生男子衝他吼道:「你媽媽死了!」

孩子愣在那裡,不敢動彈。

有種被捧上天的教育,叫釋放孩子的天性。

孩子身上所有的特點,都可以歸之為天性,無論是好,還是壞,都具有天然的合理性,不可辯駁、不可壓制。

一位清華教授憤慨:教育的最大騙局就是快樂教育、學歷無用以及釋放孩子的天性,這三個騙局,正在一步一步扭曲孩子的成長。

[2]

孩子沒有規則意識。

江蘇無錫的一家火鍋店,大人都在位子上用餐,只有一個小孩在走道裡跑來跑去,從這頭跑到那頭,又從那頭跑到這頭。他的媽媽就慢悠悠地跟在後面,沒有責罵,更沒有制止。

他們一定覺得,自己的孩子活潑可愛,根本沒有必要管吧。

在跑到一處拐角的時候,恰好撞上了轉彎的服務員,服務員的手上還有一鍋烤魚,孩子的額頭剛好貼到滾燙的烤魚鍋上。悲劇瞬間發生,孩子多處被燙傷。

事後,孩子的父母在未經過任何鑑定,也沒有任何法律程序的情況下,態度囂張地索取39萬賠償:「錢不錢的不重要,誰家小孩被燙成這樣不值39萬?」孩子和父母的責任甩得一乾二淨。

為什麼中國的孩子普遍缺乏規則意識?

因為在很多父母眼裡,孩子的天性高於規則。孩子的天性就是好動,所以可以跑、可以鬧,可以肆無忌憚地大聲喧嘩。而越來越多的孩子無視規則,也就有了越來越多的悲劇因此而釀成。

[3]

孩子沒有敬畏意識。

就在前幾天,湖南隆回發生了一起殺人事件,一名73歲的老奶奶被人殺死在自家門口。民警立即趕往現場,不到5個小時,案件即被破獲:殺人的是名小孩,13歲。

案發的那天下午,小孩在老奶奶家附近逗留,被老奶奶一頓責罵。小孩二話不說,拿起門口的一把篾刀,逕直衝向老奶奶,用盡全身的力氣,朝著老人頭上就是一刀,老人當場死亡。隨後,這名小孩又將老人身上的700塊錢搜走,最後逃離現場。

在不遠處的湖南邵東,也曾發生一起類似事件。

2015年10月18日,三名留守兒童商議去新廉小學溜躂,因當天放假,學校大門緊閉,三人便翻圍牆進去。進入學校後,他們撬開了小賣部的門,盜走裡面的麵包、棒棒糖之類的食物。恰好被值班的女教師發現,因為害怕被抓,三名孩子直接用木棒將女教師活活打死,之後逃跑。

第二天,三名孩子被公安機關抓獲。

留守兒童,算是最徹底的放養,沒人照顧,更沒人管,天性算是得到了最徹底的釋放。最後的結果,以悲劇收場,連最正常的成長都無法完成。

每個孩子的心中都藏著一個惡魔,在沒有約束與管教的前提下,無條件的放養、釋放,只會讓孩子缺乏最基本的敬畏之心。

[4]

孩子沒有自律意識。

有一位媽媽,很普通的一個家庭,父母普通,孩子也普通,說是讀了某位著名專家的書之後,決定效仿他的育兒方法——放養。

幾點起床,幾點睡覺,媽媽從來不管,因為她覺得孩子有對自己負責的意識。至於學習成績,興趣是最關鍵的,決不做任何強求。

結果呢?三年後,悲劇發生了。成績就不說了,本來還是中等偏上,三年過後,基本都是墊底,別的孩子都有一到兩項特長,她的孩子呢?沒有任何特長。打遊戲倒是很厲害,別的孩子從不帶手機去學校,她的孩子從來不管,每天玩手遊的時間超過八個小時,上學經常遲到,一次還悄悄往遊戲沖了兩千塊錢……

她不明白,為什麼這麼好的教育方法,到頭來會是這種結果?

其實,被放養毀掉的孩子,又何止這一位。

我從不懷疑,孩子有自我管理的意識;我懷疑的是,孩子的自律意識並沒有想像中那麼強。卻被很多父母無限誇大。可能到最後,不是孩子控制了命運,而是手機控制了孩子。

一個不懂得自律的孩子,是永遠不會有未來的,放養、釋放,只會讓孩子喪失最基本的控制力。在將來,這樣的孩子沒有任何競爭力。

[5]

孩子沒有教養。

網上見過一個段子。

一名女生在排隊買奶茶,排得好好的,突然跑來了一個孩子,7、8歲的模樣,直接就插到她的面前,而他的媽媽就在後面。女生看不下去,這麼小就這樣,以後還得了,質問他媽媽,你是怎麼管教小孩的。他媽媽滿不在乎的說,孩子就這樣,你讓一下嘍。女生冷不防地來了一句:「憑什麼要讓他?他長那麼醜!」他媽媽氣得臉都青了,拉著孩子就往外走了。

前幾天見過一個更奇葩的。

3月27日中午一時左右,河南鄭州一小區,兩個孩子乘坐電梯。其中一名小孩突發奇想,嘗試在電梯內做伸展運動,一邊用手撐住牆,一邊用腳抵住電梯門,然後用力一蹬。沒想到的是,電梯內側的安全門一下子飛了出去,電梯的主控制板被彈出牆壁,要不是有外牆保護,後果不堪設想。

更沒想到的是,事發之後,熊孩子的媽媽在業主群裡轉發監控視頻,無理取鬧:「這電梯是紙做的嗎?要說物業還得感謝我兒子呢?」

三觀都被顛覆了。這樣的熊孩子到處都是,防不勝防。

而每個熊孩子的背後,一定有無作為的父母。對於孩子的任性和無知,他們選擇了閉眼,也選擇了放棄作為父母的責任。

他們肯定沒想到,放養的背後,一定是熊,一定是任性,沒有例外。

著名教育家烏申斯基說過:

如果你養成好的習慣,一輩子都享不盡它給你帶來的利息,如果你養成了壞的習慣,一輩子都在償還無盡的債務。

某學者家裡來了一位美國客人——一位三年級的小姑娘。

像所有的小孩子一樣,小姑娘對糖果沒有絲毫的抵抗力,吃完第一顆,還想吃第二顆。她問媽媽,是否可以。媽媽很明確地說,不可以。小姑娘只好平靜地接受。

很多人都喜歡講國外的教育多麼自由、多麼先進、多麼地尊重孩子的意願,卻有意無意忽略掉了,這自由的前面,還有一條清晰可見的邊界,有些事可以做,有些事堅決不能做。

其實,任何國家都一樣,精英教育從來就不是放養出來的!

父母應該給與孩子自由,但這個自由不是無限制、無規則、無節制的,更不是縱容和無作為。

一定的釋放和寬容沒有錯,但在釋放的面前,必須有一條清晰的界限,有些事情可以容忍,但有些界限堅決不能跨越。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.