北京廣告攻美國心臟地帶 欲影響中期選舉(圖)


北京廣告攻美國心臟地帶 欲影響中期選舉
2013年10月2日珀什Ron Porth(左一)和他的兒子約翰在明尼蘇達附近的Worthington幫助收穫大豆。(圖片來源:Scott Olson / Getty Images)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者憶文綜合報導)中美貿易戰升級之際,9月23日,北京進入了美國的心臟地帶,在川普總統的票倉——愛荷華州最大的報紙上刊登廣告,強調該州大豆農民受到了貿易戰影響是「總統做蠢事的後果」。試圖影響該州選民在美國中期選舉中的投票,以阻止川普政府對北京政策的執行。

據彭博社報,週日(9月23日),中國官方媒體《中國日報》英文版單獨出資並提供材料,在愛荷華州第一大報紙《得梅因紀事報》(Sunday’s Des Moines Register)刊登了四個版面的廣告。這些廣告在增刊中以《中國觀察》為欄目,其中包括一篇題為《爭端:總統做蠢事的後果》(Dispute:Fruit of apresident’s folly)。文章稱總統做蠢事造成的貿易爭端,使得愛荷華州大豆農民損失慘重,中國也不得不轉向從南美洲進口大豆。

美國中期選舉將在11月初舉行,在美中貿易戰加劇之際,這些廣告瞄準了對於共和黨人至關重要的州。川普政府週一(9月24日)開始對2000億美元的中國進口商品加征關稅,此前已有500億被加稅。北京方面對1100億美元的美國進口商品實行報復性關稅。

報導引述美國大豆協會副會長史蒂芬斯(Davie Stephens)的話說,「作為美國大豆最大的進口國,中國是一個至關重要而且我們不能失去的強大市場。」

據熟悉情況的人士透露,中國週六(9月22日)取消了與美方進行貿易談判的計畫,而且北京方面越來越形成一種共識,那就是,中期選舉後,中國才能同川普政府進行實質性談判。

這是中國(中共)第一次刊登長篇廣告文章,試圖影響曾在2016年美國總統大選中支持川普的愛荷華州的選民。

除了關於大豆進口的文章外,《得梅因紀事報》還補充了一篇文章,突出了一本關於中國國家主席習近平在1985年和2012年訪問該州期間「在愛荷華州有趣的日子」,並稱「北京可以為世界樹立榜樣。」

北京過去曾經在《紐約時報》和《華盛頓郵報》上刊登過政治性的廣告文章。它在今年7月的《點名》(Roll Call)上刊登了關於貿易的類似文章,《點名》是一份涵蓋美國國會和政壇的報紙,週日的行動似乎是北京第一次直接向美國選民發起行動。曾長期擔任愛荷華州州長的布蘭斯塔德(Terry Branstad)也是美國駐華大使。

因是川普票倉,愛荷華州在川普政府與其它國家的貿易爭端中受到了特別嚴重的打擊。超過10億美元的出口商品受到關稅影響,其中3千萬美元為大豆,45萬個工作受到影響。據愛荷華州大豆協會統計,2017該州種植的大豆有近四分之一的銷往中國。

美國農業部(USDA)9月4日開始,向農民兌現首批61億美元的農業援助,其中36億美元直接發放給大豆種植者,以幫助抵消本作物季期間,外國報復性關稅給他們造成的損失。

9月20日歐盟委員會公布了歐盟大豆進口的最新數據,美國已成為歐洲最主要的大豆供應國,達歐洲總供貨份額的52%,而去年同期為25%。

7月25日歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)和美國總統川普在華盛頓舉行會議後,雙方發布了歐盟−美國聯合宣言,雙方表示會致力消除貿易壁壘。為了監測大豆進口情況,容克還建立了一個報告機制,今後將以兩個月一次的頻率報告進口狀況。根據監測,美國大豆進口與去年同期(2017年7-9月中旬)相比增加了133%,為147萬噸。歐盟目前每年進口大豆量約為1,400萬噸。

路透社報導,即使加徵25%關稅,美國大豆仍比巴西大豆便宜,美國與巴西大豆的10月價差本週擴大到記錄高位。一些中國買家冒險採購美國大豆,目前至少有兩批美國大豆船貨正運往中國。但一些貿易商則擔心中國海關可能以加強查驗的方式,拖延美國進口大豆的清關速度。多數中國買家近幾個月已加緊採購巴西大豆,因擔心第四季供給緊俏。隨著秋季開始收穫,美國大豆通常主宰第四季市場。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.