父母在時你回家了嗎?不要忘了回家的路(組圖)



父母好比一棵大樹,指引著倦飛的我們,回到樹上那溫暖的巢穴,在這裡我們自在無拘無束。

父母在不遠遊,遊必有方,代表著孩子對父母的牽掛與孝順,也代表著父母在世時,人生還有根基,心靈還有歸宿,每個在外漂泊的孩子,累的時候還能有個休息的港灣,每逢過年心中總有一個牽掛、相聚、思念的地方;當父母離世時,自己雖然也有自己的小家,但是一個從我們出生生活的家,從小至大的家不在了,人生大半生的思念和生活也不在了,心靈就彷彿成為世界的孤兒,忙忙碌碌無人噓寒問暖,只能自己咬咬牙往前走,人生就剩下一段回歸另一個世界的旅程。

父母在,家就在,我們是兄弟姐妹,父母不在了,我們也變成了親戚。

遠遊在外,帶著自己的小家一起回家。父母好比一棵大樹,指引著倦飛的我們,回到樹上那溫暖的巢穴,在這裡我們自在無拘無束。

時間流逝,父母老去。我們各自安好,過著自己的生活,只是漸行漸遠,「家」也回的少了,並不是不想回家,而是家已經不在了。雖然房子在,兄弟姐妹還在。可是回去了,卻是客人,我們不知何時變成了親戚。


很多時候父母需要的只是一個電話、一句簡單的問候。

當父母年事已高、當父母身體衰老、當父母隨時都有可能接受天堂之邀,我們作為忽略父母許久的兒女,此時應痛心感到:在這個光陰似箭、時不我待的時代,對健在的父母趁早盡孝是何等重要。不可否認,很多人不得不為了生計而四處奔波,為了生活、夢想,到大城市去打拚,或許有很多的無可奈何,而沒有能力把老人接到身邊贍養。但是,這不能成為不能盡孝的藉口,很多時候父母需要的只是一個電話、一句簡單的問候。

父母是聯繫兄弟姐妹之間感情的紐帶,父母在,兄弟姐妹之間就好像有一根繩子牽著,能夠聯繫在一起。如果父母沒了,兄弟姐妹之間,都各自有各自的家庭,那麼即使有聯繫,也會變得不那麼親密了。

逢年過節的時候,只要有父母在,大家都會團聚在父母身邊,一大家子人熱熱鬧鬧。但是父母不在了,即使是同樣團聚在了一起,卻少了一個核心。

原本兄弟姐妹很親密的話,並不會因為父母不在了而失去親情,但是可能走動不會那麼頻繁了,因為畢竟父母不在的話,把生活的中心放在自己家庭中也是人之常情。如果是本來兄弟姐妹的關係就不好,那麼父母不在了的話,斷了往來也不稀罕。

有句話說得好,父母是我們最大的財富。有父母在,家才更像是家。好好珍惜,好好孝順我們的父母吧,這是我們每個做子女的都應該做的,不要留下遺憾。

永遠不要忘了回家的路,常回家看看。
永遠不要忘了回家的路,常回家看看。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

「當你決定走出家門要闖蕩社會的時刻,就注定了忠孝不能兩全」。如何做到忠孝雙全,如何在平時的生活中做到對父母的關愛,更需要多放棄一下個人的利益,不要總將一個忙字掛在嘴上,對父母的需要進行搪塞,永遠不要忘了回家的路,常回家看看。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.