喝酒高興就放槍 前「安徽第一貪」獲減刑(圖)


劉俊卿
劉俊卿(網路圖片)

【看中國2018年10月4日訊】「安徽第一貪劉俊卿於2006年被判死緩後,至今已獲5次減刑。劉是「紅頂商人」,曾集官商於一身,斂財數千萬,被稱為高爐酒廠的「土皇帝」,喜歡飲酒作樂。劉俊卿還佩了一支槍。每當酒興大發之時,都要放幾槍。

中國裁判文書網的一份減刑裁定書顯示,劉俊卿已於9月30日獲第五次減刑,減刑8個月。

劉俊卿是原安徽亳州市人大財經委主任兼安徽雙輪集團董事長,其2006年被判死緩時,因受賄3000多萬元人民幣,被指是當時安徽省涉案金額最大的職務犯罪,故稱「安徽第一貪」。

劉俊卿曾把持著高爐酒廠,成了酒廠的「土皇帝」。劉俊卿的三個兄弟相繼進入集團,把持銷售、包裝、保安等關鍵部門。其親戚和「鐵桿親信」也躋身國企的中層崗位。

據陸媒報導,高爐酒廠(現名為安徽雙輪酒業有限責任公司)是1949年後安徽省境內第一個成立的國營酒廠。1993年6月底,劉俊卿從縣印刷廠調任高爐酒廠任廠長後,該廠一度成為渦陽縣第一利稅大戶。

1996年,劉俊卿先後兼任縣委常委、縣委副書記,2000年前後再兼任亳州市人大財經委主任。

劉俊卿在酒廠門口豎起了兩層樓高的塑像。為了顯擺自己「經濟功臣」和「政治新貴」的雙重威風,劉俊卿還佩了一支槍。每當酒興大發之時,都要放幾槍。廠裡職工只要一聽到槍響,就知道劉俊卿夜酒喝得很帶勁,第二天的心情一定很不錯。

劉俊卿於2004年落馬。經查,劉俊卿於1993年至2004年期間,利用職務便利,為他人承接業務和結算貨款提供方便,單獨或夥同其妻張兆俠先後一百七十多次收受、索取財物共計人民幣1476.15萬元、美元25.05萬元、港幣10萬元;其妻張兆俠夥同劉俊卿收受他人賄賂計人民幣464.1萬元、美元5.05萬元。

此外,劉俊卿夫婦有多達4000餘萬元人民幣的家庭財產不能說明來源。

劉俊卿受賄多因情人,還有一私生子。

劉俊卿落馬後曾供出三級腐敗官員,有省部級的、廳級的,也有縣處級的。

庭審時,劉俊卿的辯護人問:「在你提供的線索中有沒有省部級官員?」劉俊卿答:「有!」「有沒有廳局級官員?」「有!」「有沒有縣處級官員?」「有!」一問一答在法庭引起一陣躁動……

早在2000年前後,就不斷有檢舉信件投遞到各級紀檢機關。當地人認為,劉俊卿能夠安若磐石,是因為他與官員來往密切,從縣裡到市裡,再到省裡,一步步打通。

據《法制週報》報導,原安徽省副省長王懷忠落馬以後,劉俊卿就被列入了調查名單。知情人士透露,王懷忠案2003年調查結束以後,劉俊卿曾在一次會議上放言:「他們扛著大旗都擺不平我。中紀委的也是人,他要吃飯、要花錢,我就能把他擺平。」

2006年9月,劉俊卿以受賄罪被判死緩。2009年4月7日,被減為無期徒刑;2011年4月25日,被減為有期徒刑十八年六個月;2013年6月28日,被減刑一年十一個月;2015年12月15日,被減刑一年;2018年9月18日,安徽省巢湖監獄提出第5次減刑建議。

劉俊卿的六弟,原安徽省雙輪集團副總經理、雙輪酒類銷售有限責任公司總經理劉峰也被判死緩。據報導,劉峰為轉移視線以家人的名義大量購置房產,僅上海就達十一處,征地建廠房一處,購買轎車兩部,還為他的兩個情婦各購一套住房。此外,劉峰還被指控曾非法持有五支獵槍。

而同劉俊卿一樣,劉峰也先後獲五次減刑。最多的一次減刑二年十個月。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.