「說了大實話」 大陸網民瘋傳彭斯演講稿(圖)

2018-10-05 23:55 作者: 端木珊

手機版 简体 13個留言 打印 特大

美國副總統彭斯
美國副總統彭斯(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月6日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國時間週四,美國副總統彭斯發表長篇演講,在政治軍事經貿外交等方面,全方位批評中國。對此,中國外交部一日內兩度發聲明回應,中國官方則在大陸全方位封殺彭斯的演講稿。但彭斯的演講全文仍然成為大陸網民轉發及索取的熱門文章。

網民瘋傳彭斯演講 大陸官方緊急封鎖

4日,美國副總統彭斯在華盛頓哈得遜研究所發表演講,對中國在政治、軍事、經貿、外交等方面的負面行徑提出強烈批評。《中央社》評論說,這是美中建交近40年來,美國官方對中國最強烈的批評。

在彭斯發表演講不久,中國外交部兩度發表聲明回應,拒絕接受美方的批評,並稱美方無中生有,干涉中國內政。

與此同時,中國官方在網路上全面封殺彭斯的演講全文。即便如此,大陸網民仍然將講話全文製作成PDF及WORD文檔,四處轉發。

據《中央社》報導,彭斯的演講內容,從週五凌晨開始陸續被媒體片段式報導出來。週五早,《美國之音》率先公布彭斯演講的中文全文版。之後,彭斯演講的中文版就迅速在中國國內及海外華人圈發酵。

有網民通過微信等管道轉發,也有網友將全文張貼在自己的微博上並提供鏈接。然而,微信既無法分享全文,公布在微博上的全文,不久後也被網管刪除。不過,大陸官方的封殺之舉,更使得彭斯的演講全文受到中國網民追逐及討論。

報導說,中午上午,不少中國網民都在打聽如何能夠獲得彭斯的演講全文。中午前後,陸續有網民將彭斯的演講全文製作成PDF及WORD等類型檔案轉發,雖然轉發仍會受限,但已讓很多大陸網民看到演講全文。不少網民看後表示,這是美國「對中國強硬的訊號」,也有網民直言,「美國二把手(彭斯)說了大實話啊」、「這彭斯氣場不輸特朗普(川普)啊」。

彭斯火力全開 全方位批評中國

在週四的演講中,彭斯強烈批評中國試圖干預美國國內政治,並在軍事、經貿等方面對外展現侵略與攻擊態勢。「北京正在使用一種全政府的手段,利用政治、經濟、軍事工具以及宣傳,在美國推進其影響和利益。」彭斯說。

在經濟方面,中共使用了與自由公平貿易不符的一系列政策。在宗教自由方面,中國的基督徒、佛教徒等信仰團體正在經受新一波迫害浪潮的衝擊。最惡劣的是,中國發起了前所未有的行動,以影響美國公眾輿論、2018年選舉和2020年總統選舉前的環境,干涉美國的民主運作。

彭斯引述情報界一位資深職業官員表示,跟中國正在美國各地所做的事情相比,俄羅斯正在做的事情是小巫見大巫。

在演講最後,彭斯表示,「今天,美國向中國伸出了我們的手。我們希望,北京很快會以行動而不是言詞作為回應,重新尊重美國。但請放心:在我們與中國的關係建立在公平、對等和尊重我們主權的基礎上之前,我們不會讓步。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.