定顏丹讓她像活人?乾隆妃子的遺體百年不腐!(組圖)

2018-10-09 16:39 作者: Lu小編(Yi-hsin Lu)整理

手機版 简体 2個留言 打印 特大


大清宮廷劇《延禧攻略》中的大清文化,紛紛受到網友熱烈的討論。

前陣子受到追捧的大清宮廷劇《延禧攻略》才剛完結,仍有不少網友依舊醉心其中,無論是劇情,還是哪一對CP,還是哪一類的宮廷文化,總能又發起一波吸睛話題。Lu小編如今要來說說,讓身中劇毒的女主角「魏瓔珞」挽回了一命的「定顏丹」。


孝儀純皇后吉服像。(圖片來源:維基百科)

定顏丹乃解毒丹

Lu小編初次看到這則消息,就覺得「定顏丹」的字面意思看起來,應該就是一顆讓面目定住不老的藥丸吧!真不知道魏瓔珞是上輩子燒了多少把的好香,才能夠獲得富察傅恆的青睞,甚至最後還有幸獲得富察傅恆為她採來聖心草製做成了解毒丹,救回了一命。啊~這不是此文的重點。再繼續說真正的重點吧!

話說此劇中的解毒丹不僅擁有解毒的功效,還能夠讓長期服用者保持「青春永駐」,所以這種解毒丹又稱為:「定顏丹」。

聽到此丹能青春常駐,若它真在世,應該讓一票女子為之瘋狂(應該比帥氣明星更讓女子追捧吧……),巴不得一口氣購買好幾年的存貨,有錢女子更是想花大錢來壟斷它吧!

那麼,這種定顏丹是否真是不存於這個世間的靈藥呢?Lu小編先賣個關子,先來說說另一則消息吧。


魏佳氏最初是憑藉宮女的身份進入大清宮廷的,後來成為乾隆的妃嬪,生下的兒子為皇十五子顒琰,也就是後來的嘉慶君。

魏瓔珞的原型--孝儀純皇后魏佳氏

據悉,民初軍閥在盜墓時,驚訝地發現孝儀純皇后(《延禧攻略》裡的魏瓔珞的原型人物,乾隆的妃嬪,嘉慶的生母)的遺體完好如初。啊,其實說完好如初挺嚇人的,但是新聞一報出來,確實是如此描述的:孝儀純皇后的皮肉完好,沒有腐爛。

你瞧瞧,這歷史事蹟是不是和《延禧攻略》的劇情是不謀而合呀?!難怪網路上一大片網友對於《延禧攻略》的編劇是相當服氣了。

Lu小編要先稍稍介紹一下這個不腐的魏佳氏。話說這個孝儀純皇后魏佳氏本來就是一位漢族人,她最初是憑藉宮女的身份進入大清宮廷,後來仰仗秀麗外貌和善良的品德在眾佳麗中脫穎而出,備受乾隆寵愛。魏佳氏在入宮六年後即被封為貴人,成為乾隆的嬪妃,並獲弘曆賜名為「令妃」。「令妃」這一個名字在古漢語中是指:美好與善良。乾隆的賜名,已應證了令妃在他心中是如姣玉般純淨良好之女。

乾隆三十一年,繼皇后輝發那拉氏逝世後,乾隆沒有再接著立后,當時的後宮實際上由令妃掌管。雖然令妃最高只到皇貴妃的層級,根本沒有名正言順的皇后稱號,不過她早已位居於眾人心知肚明的「皇后」位階。皇貴妃魏佳氏實掌皇后之權的狀態持續了約莫十年之久。直到為乾隆生下六個孩子的她,因為皇十五子顒琰(未來的嘉慶君)被立為太子之後,早已經在乾隆四十年(1775年)薨逝的她,才被乾隆追贈為孝儀皇后,時年乾隆六十年(1795年)。


孝儀純皇后魏佳氏本來就是一位漢族人,她最初是憑藉宮女的身份進入大清宮廷的。(以上圖片來源皆為視頻截圖)

史上真有不腐的孝儀純皇后

話又說回來,軍閥孫殿英於1928年挖掘、偷盜清東陵的乾隆與慈禧太后這兩座陵墓時,孫殿英可是選用大量的炸藥來炸開陵墓的石門。這一場「驚天動帝」的盜墓,就是有名的「東陵盜案」。雖說石門硬大,但炸藥可厲害了,孫殿英與眾部屬花了七天七夜,運用各種粗暴的手段打通了東陵地宮,洗劫光了裡面的金銀珠寶。據說當時不少棺木與亡者骸骨都被炸開來,現場是一片凌亂。

末代皇帝溥儀在得知這個噩耗後,急忙派人往陵墓趕去。官兵一到,湊巧發現了經歷了153年的孝儀純皇后魏佳氏的遺體。大家驚訝的是,魏佳氏的遺體不僅沒有腐爛,還皮肉完好,面貌輪廓是清晰可辨,連牙齒都沒有脫落。

由於大清皇室沒有刻意將屍體防腐處理,最後也不會封棺。因此,后妃在過世之後會先葬入地宮中,等到皇帝賓天、下葬後才會一齊封閉起來。然而,乾隆陵墓在遭到盜挖後,其他的五具遺體通通亂成一堆骸骨,唯有魏佳氏的遺體是完好如初。眾人見狀,自然是又產生出不少坊間傳言。或許《延禧攻略》的編劇就是聽到了某些傳說,才萌發定顏丹這一奇想吧。

民間有人傳聞魏佳氏之所以面容如初、像活人一樣,是因為她長期吃素,所以肌肉與脂肪都少,且不容易腐敗;另一種說法則是因為魏佳氏常常吃一種能夠抑制腐敗現象的藥草;再有一種說法是因為乾隆特別寵愛魏佳氏,所以在她的棺木中藏置了防腐祕方。這種防腐秘方加上了與魏佳氏共同葬在一起、能降溫的珠寶玉器,自然是讓魏佳氏更保如初了。

可惜的是,魏佳氏遺體未腐之謎尚未全盤解密,她就成了白骨。

1975年,考古人員再度前往陵墓進行研究時,赫然發現魏佳氏的遺體已經化做一堆白骨了,因此她那玄奇的「遺體未腐」就此成了歷史懸案,再難解開。

 


孝儀純皇后畫像。(圖片來源:維基百科)

 

解密大清宮廷古裝劇《延禧攻略》系列文章

清宮最大的爛尾樓 藉《延禧攻略》紅了!〉(2018-9-6)

揭密:大清皇后居然把多肉植物當頭飾佩戴?〉(2018-10-1)

驚!大清皇后愛吃的美食 居然不是給活人吃的?〉(2018-10-5)

《延禧攻略》沒交代的她?揭最真的乾隆皇后〉(2018-10-6)

定顏丹讓她像活人?乾隆妃子的遺體百年不腐!〉(2018-10-9)

清宮劇都是假的?懂大清文化的人看得很痛苦〉(2018-10-10)

揭密:乾隆再多情風流 為何一生最愛她?〉(2018-10-11)

宮廷拿陪葬品當擺設?唐三彩到底啥作用?〉(2018-10-12)

你被宮廷劇誤導了嗎?聖旨要這樣唸!〉(2018-10-17)

宮廷劇沒說的事!皇帝下的聖旨有哪四種?〉(2018-10-23)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.