1951年 蔣中正總統國慶日閱兵典禮訓詞(圖)


1966年,蔣中正總統在雙十國慶節上。
1966年,蔣中正總統在雙十國慶節上。(圖片來源:維基百科)

1951年 蔣中正總統國慶閱兵典禮訓詞

——中華民國四十年十月十日講——

要旨

一、我們要恢復中華民國的領土主權,拯救大陸同胞,維護世界和平,只有堅持反共抗俄戰爭,奮鬥到底。

二、事實證明我臺灣復興基地,已成為亞洲民主的堡壘,反共必勝,復國必成。

三、從今天起把生活向前方看齊,把力量向前方的戰鬥集中,克服一切困難,必能達成確保臺灣、反攻大陸的任務。

四、共產主義已成為世界人類的公敵,所望大家共同一致,親愛精誠,和衷共濟,完成國民革命第三任務。

蔣中正總統和夫人宋美齡在台灣視察空軍。
蔣中正總統和夫人宋美齡在台灣視察空軍。(圖片來源:Getty Images)

本文

全體將士們!

今天是中華民國四十年國慶日,就是我們國父領導全國革命同志,拋頭顱,流碧血,艱難創造的開國紀念日。我全體將士在青天白日旗之下,慶祝這雙十大節,首先要記住我中華民國大陸領土為俄國帝國主義者所盤據,做了他征服世界的基地;我大陸的青年同胞為朱毛奸匪所驅逼,充了他侵略韓國的炮灰。我中華民族是反對侵略,愛好和平的民族。我們國民革命軍將士許身革命,就是為反抗侵略強權,復興中華民國而奮鬥。中國大陸的淪亡,乃是我全體將士的奇恥大辱;朱毛奸匪把我們一百五十萬青年同胞,押送到鴨綠江去替俄帝打侵略戰,更激起我全體將士的憤怒。我們要恢復中華民國的領土主權,拯救大陸同胞的生命自由,粉碎俄帝的侵略主義,維護世界和平的安全,只有堅持反共抗俄的戰爭,不屈不撓,奮鬥到底。

我們革命將士辛勤的努力,愛國民眾精誠的擁護,已使我們臺灣省從安定中得到進步,這是對於朱毛奸匪最大的致命打擊;所以一年來俄帝共匪雖在韓國進行其侵略戰爭,而對於我們自由中國基地的臺灣省,絲毫沒有放鬆他的政治陰謀。他在我們臺灣內部埋伏匪諜,來瓦解我們反共抗俄的陣營;他在國際社會散播流言,來損害我們中華民國的信譽。但是這些事實,祇是證明了我們確保臺灣,建設臺灣的努力,乃使臺灣成為中華民族復興的燈塔,亞洲民主的堡壘,注定了毛賊賣國的奸匪朱毛最後必亡的命運。

我們知道,反共抗俄復國的事業,需要我全體軍民同胞長期的奮鬥。我們要認定今年雙十節是這一長期奮鬥的第一步,而一年來我三軍將士努力推進的克難運動,就是這一長期奮鬥的榜樣。我希望政治與社會各界中堅人士,要從今天起,咬緊牙根,挺起脊樑,把轉移風氣,革命愛國的責任,共同擔負起來。務期每一個同胞都要節約消費,都能努力生產,把生活向前方的將士看齊,把力量向前方的戰鬥集中,克服一個困難,就是打了一場勝仗。只要我全體軍民同胞,人人都能這樣努力的做去,深信必能達成確保臺灣,反攻大陸的任務。拯救同胞,復興民族,實現三民主義,建設中華民國為富強康樂的新國家。

全體將士們!俄帝侵略者披上了共產主義的外衣,到今日已成為世界人類共同的公敵。我們要知道中華民族此次所忍受的犧牲,已經粉碎了世界對共產主義所寄予的幻想。而自由中國的奮鬥,更指出了人類自救救人必循的道路。只有以仁愛消弭仇恨,以互助代替鬥爭,喚起人類的理性,才能克服現代文化的危機,才能粉碎俄帝侵略的野心,重建世界和平的基礎。我們今日忍受痛苦,不惜犧牲,是為了救民族,也是為了救世界。這一偉大的使命,就在我國民革命軍全體將士雙肩之上。所望親愛精誠,和衷共濟,團結奮鬥,向前邁進,務必要爭取反共抗俄的最後勝利,完成國民革命的第三任務,以發揚中華民國開國光榮的歷史,告慰於國父和革命先烈在天之靈。

蔣中正

《總統蔣公思想言論總集 卷二十四》


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.