中國才說穩匯又釋寬鬆訊號(圖)



美中貿易戰若持續升級,明年人民幣兌美元匯率恐逼近7.5。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年10月16日訊】美國財政部長努勤才剛在國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行(World Bank)年會期間,與中國人民銀行行長易綱會面,且中國官員還對他強調,人民幣進一步貶值不符合中國利益;但易綱隨後卻釋出,中國貨幣政策還有進一步寬鬆可能。

瑞銀(UBS)發布報告預測,若美中貿易戰持續升級,人民幣貶值壓力可能加劇,明年人民幣兌美元匯率恐逼近7.5。

根據路透報導,努勤上週六表示,對人民幣兌美元匯率貶到十年低點感到憂慮,但「我與易綱進行了有豐富成果的對話,中國官員向我強調,人民幣繼續貶值不符合他們的利益。」

美將把匯率納入後續談判

努勤指出,對美方而言,匯率問題是美中貿易一個重要議題,後續談判將會把匯率納入,以確保人民幣貶值不會被用於貿易競爭性目的。

美國財政部將於18日公布「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,中國是否被列為匯率操縱國,各界關注。

分析師認為,中方官員稱「人民幣進一步貶值不符合中國利益」,的確有利於緩和美中貿易緊張局勢。但華爾街日報分析,易綱週日釋出貨幣寬鬆訊號,「我們必須承認貿易摩擦的巨大負面效應,但應對此風險時,央行在貨幣政策工具方面還有相當的空間,包括利率政策、存款準備金率及貨幣條件等」易綱這番話已讓人民幣再度承受貶值壓力。

今年以來人民幣兌美元匯率中間價呈現「先升後貶」走勢,自3月份美國總統川普放話對中國加徵高額關稅起,人民幣匯率從四月初的6.2下探到9月份的6.8。

雖然人行宣示:「中國貨幣政策保持穩健中性,是不鬆不緊」,但過去半年,中國動作卻是不斷「降準」救經濟。

中國央行7日宣布自15日起降準,向市場增加約人民幣7500億元流動性後,9日人民幣兌美元匯率中間價跌破6.9大關,創2017年5月11日以來新低。

瑞銀大中華區首席經濟學家汪濤預測,今年底人民幣兌美元匯率約為7.20,2019年底約7.3;若貿易戰持續升級,明年人民幣匯率可能逼近7.5。

雖然人民幣貶值可以抵銷部分貿易戰的衝擊,但大幅貶值會損害國內市場信心,引發恐慌性資本外流,同時會影響到金融系統的穩定。中國握有3.1兆美元的外匯儲備,遠遠高過1.2兆美元的外幣外債,但若人民幣大貶,將對部分企業造成明顯衝擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.