依賴中國及政治內訌將危及澳洲經濟(圖)


貿易
報告警告澳洲經濟好運可能被危及(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年10月26日訊】(看中國記者曉行編譯)今天發布的一份報告稱,澳大利亞雖然有「令人羨慕的經濟記錄」,但由於黨派內部的爭鬥及過分依賴於對中國的貿易,「好運連連」的局面可能要結束了。

據ABC報導,這份報告的作者是《經濟學人》亞洲編輯Edward McBride。報告稱由於澳大利亞經濟增長的穩定,以及在兩次金融危機期間表現出相當的恢復力,使澳大利亞成為「世界頂級經濟體」之一。

它還稱在全球工資增長停滯的局勢下,澳大利亞的工資還能穩步增長,這也是別的富裕國家比不了的。McBride告訴ABC,澳大利亞27年沒有出現過經濟衰退,並且能夠負擔得起醫療保健和養老保障金,這些都是澳大利亞取得這一經濟地位的關鍵因素。

然而,該報告也稱,澳大利亞對中國貿易的依賴以及國內政治內訌可能會破壞經濟政策的穩定成功。

中國是澳洲最大貿易夥伴

據澳大利亞貿易投資委員會(Australian Trade and Investment Commission),中國是澳大利亞最大的雙邊貿易夥伴,去年進出口貿易總額約1830億澳元。去年,日本超過美國成為澳洲第2大貿易夥伴,貿易總額為710億澳元。

中國是澳大利亞最大的鐵礦石、銅、羊毛和葡萄酒的買家,中國遊客佔澳大利亞國際遊客總數的16%。

McBride在報告中說,北京有可能出現的經濟抵制行動會對澳大利亞造成重大影響。「如果中國遊客消失,或者中國人不再喝澳大利亞紅酒,那麼很多澳大利亞人都將失去生計。」

抵制澳貨不是不可能的,因為以前也出現過類似事件。去年,由於首爾決定允許安裝美國反導系統,北京曾發動過一場抵制韓貨的運動。

但悉尼大學中國商務教授Hans Hendrischke表達了相反的意見,他認為澳洲和中國的貿易關係是互利互惠的。中國與澳大利亞之間任何單邊貿易的減少都會造成雙方直接的經濟損害,對政治也是沒有好處的。他說中澳雙方都提供了對方所沒有的商品和服務。

貿易旅遊和投資部長Simon Birmingham告訴ABC,澳大利亞將繼續支持多邊貿易體系,並通過與印度尼西亞、香港和歐盟的貿易協議為澳大利亞企業「打開新的大門」。

「我們與中國、美國和許多其他國家都有著強大的貿易和投資關係,」他在一份聲明中說,「我不斷地敦促所有各方,尊重長期存在的國際貿易規則,並避免可能最終損害其經濟和其它國家經濟的行為。」

澳洲的內政令人擔憂

報告的另一個主要觀點是,雖然澳洲的經濟在富裕國家中獨一無二,但國內的政治卻不樂觀。黨派之爭不僅影響到經濟,也影響了外交關係。

報告稱澳洲最近頻繁更換總理造成未來政策不穩定的感覺,「尤其必須引起警覺的是,澳洲收入增長的趨勢已近式微,其增長的基礎政策,如移民開放政策正在消失。」

報告補充說,如果政治家們不知反省,澳洲將會面臨和其它地方一樣的危機。

「令我感到驚訝的是,很少有澳大利亞人意識到他們的國家有多麼突出,不僅僅是在沒有經濟衰退的情況下走了多長時間,而且在收入增長,移民和經濟改革方面,」McBride說,「這是一個非常棒的記錄,但重要的是不要去損害它。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意