中國股市黑週一 香港證監前總裁勸誡遠離A股(圖)

2018-10-29 23:35 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

10月29日,中國股市經歷黑色週一,滬指下跌2.18%。對於市場質疑,中國證監會聲稱「國家隊基金」沒有減持。香港證監前行政總裁韋奕禮(Martin Wheatley)表示,中國經濟屬於虛構,要對A股敬而遠之。
10月29日,中國股市經歷黑色週一,滬指下跌2.18%。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月29日訊】(看中國記者文龍綜合報導)10月29日,中國股市經歷黑色週一,滬指下跌2.18%。對於市場質疑,中國證監會聲稱「國家隊基金」沒有減持。香港證監前行政總裁韋奕禮(Martin Wheatley)表示,中國經濟屬於虛構,要對A股敬而遠之。

港臺時間10月29日,A股截至收盤,滬指收報2542.10點,跌2.18%,成交額1,225億元(人民幣,下同)。深成指收報7322.24點,跌2.43%,成交額1,329億。創業板收報1250.48點,跌1.01%,成交額379億。

板塊方面,白酒板塊重挫6%。貴州茅臺全天封在跌停板;另外,煤炭板塊、自由貿易港、粵港澳大灣區、物流、煤化工等板塊跌幅居前。

個股方面,白馬股今日集體暴跌,貴州茅臺跌停,招商銀行、伊利股份一度暴跌超7%。兩市有2,800只個股下跌,32股漲停。

29日下午,面對五隻「國家隊基金」已清盤的市場傳聞,中國證監會新聞發言人對媒體稱,「有關報導存在曲解,事實是相關機構持有的股票不但沒有減持,反而有所增加。」

早些時候,中國內地媒體報導,上市公司公布的三季度財報顯示,五隻「國家隊基金」(招商豐慶、易方達瑞惠、南方消費活力、華夏新經濟、嘉實新機遇)的股債均已經清倉,並且均「連續20個工作日持有人低於200人」、資產規模小於2億,這也意味著這五隻「國家隊基金」進入清盤程序。

也有分析指,日前公布的經濟數據偏弱,顯示中國經濟下行壓力仍然較大,29日權重藍籌股的下跌帶動大盤下跌。儘管目前上市公司回購數量從歷史角度來看並不少,但是市場對產業資本入場抄底的反映並不大。

中國國家統計局上週六公布,9月全國規模以上工業企業實現利潤總額5,455億元,同比增長4.1%,增速比8月放緩5.1個百分點,且為3月以來最低水平。

作為經濟的「晴雨表」,創立至今已有27年的中國股票市場,卻已經失靈。香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)前行政總裁韋奕禮(Martin Wheatley)接受道瓊斯旗下新聞網站MarketWatch訪問時,預料中國股市會持續惡化。因為中國早年的經濟增長8%的亮麗情景,只是「政治目標」,之所以能夠維持實屬虛構,全靠政府操作達成目標。中國的企業管治水平追不上發展,管理層為了自身利益,令企業股東無法分享經濟增長的成果。

他透露,以往任職監管機構時,對個人投資股票有多種限制,但即使現時已經退任,他仍然選擇對A股敬而遠之。

對於中國官方數據解讀,他呼籲投資者要格外小心,他舉例中國14個主要地區各自公布的經濟增長速度,但令人奇怪的是,全部均高於平均數。

目前,中國GDP增速在今年第三季只有6.5%並低於預期,是十年以來最慢增速。

自從中美貿易戰開始之後,中國股市倍受影響,由三月底至今,上海證券交易所綜合股價指數(滬指)已經下跌超過一千點,跌幅26%;深圳證劵指數跌幅更大。

韋奕禮表示,中美貿易戰對市場情緒會有不利影響。

據RFI報導,韋奕禮2004年加入香港證監會,翌年出任主席,之後又轉任行政總裁,任內六年,經歷了全球金融危機。離任證監會後,加盟英國金融行為監管局(Financial Conduct Authority),出任FCA旗下消費者保障及巿場管理局行政總裁一職,至2016年初離任。現在一間對沖基金任職顧問。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.