中國提交人權報告 被批空喊口號(圖)

2018-11-04 02:23 作者: 端木珊

手機版 简体 7個留言 打印 特大

訪民
中國訪民(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月4日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)聯合國人權理事會將於11月6日到9日對中國的人權記錄進行第三輪審議。中國方面聲稱高度重視此次審查工作,並向聯合國提交了《國家人權報告》。批評者則指出,中國人權和法律都只是口號。與此同時,國際特設組織發布新聞稿,敦促人權理事會要求中國,就大規模關押新疆維吾爾人的情況作出真實回答。

中國提交人權報告 被現實打臉

據《美國之音》報導,中國外交部發言人陸慷表示,中國就聯合國的此次審查工作表示高度重視,並宣稱中國願本著開放、坦誠的精神與各方開展建設性對話。

這將是聯合國第三次對中國的人權狀況進行審查,上一次是在2013年10月。經梳理可發現,自上次聯合國對中國進行審查後,中國仍持續發生人權遭嚴重踐踏的事件。

2013年9月14日,維權人士曹順利準備前往瑞士日內瓦參與聯合國人權理事會審議會議,卻在北京首都國際機場被帶走。被關押期間,曹順利身體狀況急劇惡化,於2014年3月去世。2017年12月,美國宣布根據《馬格尼茨基人權問責法》制裁前北京市公安局朝陽分局局長高岩。美國政府通告指,曹順利在高岩任內被拘禁至死,當局拒絕予以治療。

著名人權律師高智晟2014年從新疆沙雅出獄後一直被軟禁陝北老家。2017年8月,高智晟被支持者營救逃脫,但很快再度被當局抓捕,至今下落不明。

2015年7月9日,中國當局開始大規模抓捕、打壓人權律師和人權活動人士。其中王全璋律師遭關押已經超過三年四個月,至今未能會見其家屬聘請的代理律師。針對中國的人權狀況,王全璋的妻子李文足表示,「什麼人權?一個人,我丈夫被抓,失蹤了三年,生死不明。不讓律師會見,完全剝奪了律師的會見權、辯護權。我們因為丈夫被抓,我的家庭也遭受了株連,我的孩子不能上學,在北京沒有穩定的住所。我們被警察監控,被他們威脅恐嚇。這有人權嗎?沒有。所以,從我個人、我的親身經歷來講,我覺得,人權和法律都是喊口號,空喊的,就是紙上談兵。」

2018年8月1日,山東大學退休教授孫文廣接受《美國之音》電視直播採訪時批評中共領導人的援外政策,被警察破門而入帶走。兩個星期後,孫文廣在家中接受《美國之音》現場採訪時,揭露當局逼迫其妻子對外謊稱他們夫婦出門旅遊剛回家,被他們拒絕。此後兩位老人再度失蹤至今。

國際組織呼籲關注新疆問題

今年夏季,中國在新疆興建勞改集中營的消息曝光,波及人數達百萬。國際特赦組織2日發布新聞稿,敦促聯合國人權理事會要求中國,對新疆的情況作出真實回答。

據《中央社》報導,國際特赦組織(Amnesty International)強調,眾多證據顯示,北京當局大規模關押維吾爾人和其他少數族裔。中國當局已從最初的強勢否認,轉變到改口將勞改營美化成「職業技能教育培訓中心」,併進行大力宣傳、頌揚。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉在新聞稿中表示,新疆勞改集中營「是充滿酷刑、虐待的地方」,聯合國人權理事會應向中國釋放「必須停止針對新疆的鎮壓行動」的明確訊息。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)的最新報告顯示,在中國大規模拘押維吾爾人的計畫開始受到國際社會的審視之際,中國有關部門仍持續對新疆拘留營的規模進行大幅擴容。根據衛星圖像分析,新疆28處營區在過去3年來面積擴大超過4倍。

另據《CNN》消息,英國外相韓特(Jeremy Hunt)本週稍早赴議會報告時表示,英國政府今年8月派出一批外交官訪問中國新疆,這批人員回國後的報告證實了外媒過往對新疆勞改營的報導「普遍屬實」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.