質疑聲音不斷 傾一國之力的上海進口博覽會(圖)

2018-11-04 04:28 作者: 文龍

手機版 简体 4個留言 打印 特大

11月3日,中國首屆國際進口博覽會召開新聞發布會,官媒聲稱吸引130多個國家和地區的3,000多家企業參展。但是,批評和質疑的聲音也隨之而來。
首屆中國國際進口博覽會將在上海召開。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)11月3日,在上海舉辦的中國首屆國際進口博覽會召開新聞發布會,官媒聲稱吸引130多個國家和地區的3,000多家企業參展。但是,批評和質疑的聲音也隨之而來。

據中國官媒《新華社》3日報導,在上海召開的首屆中國國際進口博覽會新聞發布會上發布的信息顯示,國家貿易投資綜合展共有82個國家和世貿組織、聯合國工發組織、國際貿易中心等國際組織參展。企業商業展吸引了130多個國家和地區的3,000多家企業參展。

其中,博覽會吸引了58個「一帶一路」沿線國家的超過1,000多家企業參展。參展面積達到4.5萬平方米,佔企業展總展覽面積16.5%;參展展品涵蓋了農產品、日用消費品、服裝服飾等多個分類。

參與企業也大多是全球重量級的公司,包括SAP、蒂森克虜伯、通用汽車、福特汽車、微軟、特斯拉和沃爾瑪。就連在中國仍處於被屏蔽狀態的臉書和谷歌,也在參展企業之列。

中國商務部副部長王炳南11月3日在新聞發布會上說,這是迄今為止世界上第一個以「進口」為主題的國家級博覽會,並強調,中國開放的大門「只會越開越大」。

在美中貿易戰的大背景下,中國11月5日將在上海舉行中國國際進口博覽會。官方稱這是北京當局主動向世界開放市場的重大舉措。但有批評人士擔心,現在傾一國之力辦這樣一個展覽會,這次活動的政治意義大於實際的經貿意義。

對於中國政策批評者來說,北京當局對外企的制度設計還遠遠不夠。仍然有許多外國投資者必須在中國找到合資夥伴才能進行投資和運營,外國企業要想進入中國,仍然要把自己的部分或全部知識產權作為必須犧牲的代價,拱手相讓給中國的企業。中國政府仍然牢牢地控制著在華外企的利潤匯出,尤其是在美中貿易戰愈演愈烈,人民幣貶值壓力空前的背景下,任何資金若想流出中國內地,都會受到有關部門的特別關注。

中國政府仍然在許多經濟活動中佔有主導的地位,比如說這次盛況空前的進口博覽會。據《德國之聲》3日報導,有參展的德國企業代表表示,考慮到進博會的主辦方給它們提供了大量展區面積,所以他們為了東道主的面子,才會派出參展團和展品參加。

另外,德國老牌工業巨頭蒂森克虜伯羅特艾德有限公司是自己要為展位面積出錢的。這家公司十幾年來一直向中國的一家大型隧道挖掘機生產商提供包括主驅動軸在內的關鍵技術零部件。對公司銷售部門的負責人羅加拉(Guido Rogalla)來說,此次進博會的意義主要是讓他能夠對未來幾年中國經濟發展的前景有所瞭解,會見老朋友,結識新朋友及新的潛在客戶。這家德國工業界的百年老店沒有計畫在進博會期間簽署大金額的購買合同。

處於膠著狀態的美中貿易戰當中的另一方,美國已經宣布不會派出政府高層代表出席此次上海進博會。在進博會開幕前夕,美國駐華大使館的一位發言人公開表態稱:「中國必須奉行必要的改革,結束即不公平,而且還會損害全球經濟的貿易政策。」

這次進博會由中國98家大型央企組成的交易團最為搶眼,它們將向參展的各國企業簽訂價值數十億美元的大額合同。中國在以往跟美國的貿易談判中常常以大筆採購、加許承諾的套路擺平一時爭端,但這次美國提出的是要求中國進行更加深層次的、結構性的改革。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.