澳中關係真能「解凍」嗎?(圖)


疑問
澳中關係「解凍」的背後(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年11月7日訊】對於澳大利亞駐華的外交官們來說,這一週是難得的好日子。

據ABC報導,北京政府一年前已中止了雙方的部長級外交往來,而本週不僅澳大利亞貿易部長Simon Birmingham首次正式出訪了上海,外交部長Marise Payne也宣布將訪問北京。一年多來的冰冷關係似乎開始「解凍」。

兩年一次定期的部長級出訪以前曾經司空見慣,但在過去兩年中,這些訪問都遭到了延期、取消或降低訪問規格。因澳大利亞官方和民間對於中國共產黨在澳採用軟實力滲透不斷地曝光、譴責,北京因此而感到憤怒,所以採用這種非正式的手段將澳大利亞打入冷宮。

澳大利亞駐華的外交官們日子也不好過,他們被定期地、不斷地敲打,中方外交官不斷提醒他們,澳大利亞必須「糾正」自己行為。

澳大利亞的媒體也成為北京當局的特別關注目標,澳大利亞廣播公司(ABC)的網站被聲稱違反了中國特有的審查法而被在中國屏蔽。

據消息稱,最近至少有一家中國公司被命令暫停在澳大利亞的新投資。

總之,對在中國首都生活的澳大利亞人來說,這兩年還真是一段寒冷的歲月。

因此就不難解釋,為什麼澳大利亞的一位外交部長的常規出訪使很多人感到興奮了。北京的官方媒體及澳大利亞的商界,都認為澳中雙方的外交關係解凍顯而易見。澳大利亞政府不再公開點名批評中共了,像前總理譚寶推出新的外國干涉法那時的做法。這一點就足以讓北京滿意了。

但是,就像Simon Birmingham本週在上海所說,這並不意味著兩國在政治價值觀、南海問題及中國的擴張性外交政策上的所有分歧都消失了。

只是在面對與美國的艱鉅貿易戰時,北京似乎願意將這些分歧先放到一邊。

澳大利亞企業欲從中受益

儘管澳大利亞的企業並沒有因兩國的爭端而受到實際損失,但他們對於雙方關係的緩和似乎都鬆了口氣。

澳中商會(Australia-China Chamber of Commerce)本週在北京進行的一項新調查顯示,儘管中國的經濟正在放緩,但澳洲三分之二的企業對於在中國進行更多的投資表示樂觀。

北京許下新承諾,要擴大中國的進口規模。因此像Swisse、Blackmores、A2牛奶以及自由食品(Freedom Foods)等企業都因此受到了鼓舞。澳大利亞的醫療公司及教育機構則希望北京兌現承諾,取消這些行業在中國的外國股本上限。

但批評人士指出,中共領導人在歷史上曾承諾更加開放,但中國卻依然是各大主要經濟體中,最具貿易保護主義的市場。

本週,北京費了不少力氣才在上海舉辦了大型進口博覽會,竭力強調中國將繼續開放。假若真能兌現,澳大利亞的企業也會感到信心足一些。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.