延安人民野菜充飢 毛享特供吃雞是「革命任務」(圖)


周恩來(左)、毛澤東(中)在延安。
中共高官在延安享有特權特供,圖為周恩來(左)、毛澤東(中)在延安。(網絡圖片)

1935年,中共紅軍逃到陝北後,向農民強徵糧食連年翻倍,農民被迫吃野菜充飢,生活極度貧困,而毛澤東則享受特供每天吃雞進補。中共元老陳雲稱毛是「被迫」的:「這是革命任務。」延安農民不堪忍受毛共重壓剝削。

百姓生活極度貧困 毛享受特供每天吃雞

不管是在戰爭年代,還是在國內和平時期,毛澤東的身體一直都保持著良好的狀態。這些與他周邊的中共高幹對他在生活中的「特殊」照顧有關。

中共元老陳雲在《毛澤東吃雞是革命任務》的文章中稱,毛澤東到達陝北後,中共領導人為了保證其身體健康,給毛「特殊」待遇,要求毛每天吃雞補養身體,並稱之為「革命任務」。

據有關史料,1935年,中共紅軍在蔣介石親自指揮的第五次圍剿中遭遇慘敗,便打著「北上抗日」的幌子,逃亡到陝北,欺騙世人,美其名曰「長征北上抗日」。毛澤東和中共紅軍在延安整整呆了十年之久。

當時的延安,堪稱中國大陸最貧窮的地區之一。親共的美國記者斯諾在其《西行漫記錄》(又名《紅星照耀中國》)一書中記載:「1936年底,當中央紅軍進駐延安並把它作為陝甘寧邊區的行政首府時,延安只是一個約有一萬人的貧窮沉悶的集鎮。」「整個陝甘寧的貧窮落後全反映在延安的蕭瑟之中。」

周恩來當時也對斯諾說:「陝北的農民太窮了,他們的土地非常貧瘠。在江西和福建,人們是打著包袱來參加紅軍的,而這裡的人民參加紅軍連雙筷子都不帶,再也沒有比他們更窮的了……」可見,當時的紅軍身處延安,在物質條件上確實很難得到更多的供給。

對於當時的延安民眾而言,雞肉已經是非常奢侈的「生活高級品」了。中共打著「平均主義」的旗號進駐延安,毛澤東享受「特殊」待遇,自然引起民眾以及黨內的質疑。

作家王實味從國統區來到延安後,發現了所謂的「革命聖地」存在的諸多問題,等級森嚴,高幹享有特權:「我並非平均主義者,但衣分三色,食分五等,卻實在不見它必要與合理——尤其是在衣服問題上。」他感嘆道,一方面是病人喝不到一口麵湯,青年學生一天只得到兩餐稀粥,「另一方面有些頗為健康的『大人物』,作非常不必要不合理的享受。」

對外界的質疑,時任中央組織部長的陳雲出面為毛辨解,稱毛是「被迫」吃雞,「和我們每一個革命同志一樣,毛主席吃雞也是一種革命任務。」

延安農民吃野菜充飢 不堪忍受中共重壓剝削

延安平民的貧瘠和毛澤東等中共高幹的奢侈和特權特供形成了鮮明的對照。

1941年6月3日,中共在延安楊家嶺小禮堂召開陝甘寧邊區各縣縣長聯席會議,討論公糧的徵收與農民的負擔,下午會議正進行中,暴雨突至,一聲巨雷擊中了會議室當中的柱子,坐在柱子旁邊的一位縣長(中共黨員)當場電亡。延安農民們藉機發牢騷說,「哎呦,只把這個縣長打死了,為什麼不把毛澤東擊死!」

中共公安人員當即把這個農民逮起來了審問原因。這位希望毛被雷劈死的延安農婦說,她上有公婆,下有三個年幼的孩子,丈夫又在支援中共前線的戰鬥當中犧牲了,但是延安幹部們還是三天兩頭的到她家裡催逼公糧。

據有關資料,從1939年開始,中共陝甘寧邊區向當地民眾徵收的「救國公糧」連年翻倍,1941年的公糧收繳率竟然比兩三年前又翻了近二十倍。讓老百姓交了公糧後,就只剩下吃兩個月的糧食,一年要吃十個月的野菜,這才讓當地農民對毛澤東和共產黨皆有了厭棄感。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.