揭秘:誰為中共提供了抗戰時期的經費?(圖)


中共建立後得到了共產國際的大量援助,圖為共產國際代表大會。
中共建立後得到了共產國際的大量援助,圖為共產國際代表大會。(網絡圖片)

中國在抗戰期間經歷了長達八年的最艱苦的時期,期間國軍損失慘重,然而中共不但沒有被消減,還進一步發展壯大了。中共之所以能在抗戰期間有所發展,這與其背後的資金支持是緊密相關的。

抗戰時期,中共的經費主要來自以下幾個渠道:蘇聯和共產國際的巨大援助、中華民國政府所發的軍餉和各地方中共黨組織弄來的黃金,當然還有私自販賣鴉片所得的款項等……

各地方黨組織弄來的黃金

這方面山東的膠東特委貢獻很大。招遠盛產黃金,是中國第一個年產萬兩黃金的縣。侵華日軍小川支隊1939年2月武裝佔領招遠縣城後,成立北支那開發公司,開始了對黃金資源的瘋狂掠奪。

為防止八路軍滲入,日軍對成品金實行全面管制。為了虎口奪金,中共膠東特委成立了一個絕無僅有的常設機構——膠東黃金工作委員會。在這個組織領導下,礦工們和日軍及偽軍進行了機智靈活的戰鬥。中共膠東特委還通過創辦秘密金礦等方式,秘運礦石到中共控制的煉金廠,再將成品金通過地下交通站運往延安。

由於一路上要穿越日軍的封鎖線,因此選派的八路軍戰士一般都身穿特製衣服,將黃金裝在衣袋裡,基本上每人攜帶10兩左右。據不完全統計,抗戰期間,招遠為中共領導的抗戰貢獻黃金多達數十萬兩。僅1940年,工會書記蘇繼光和陳文其等人就秘送兩萬多兩黃金至延安。

中華民國政府所發的軍餉

紅軍被改編成八路軍後,國民政府根據協議對三個師按4.5萬人計算,每月發給軍餉法幣63萬元,以後幾年略有增加,但總數沒超過75萬元。

國民政府對八路軍的發餉,一般遵守協議按時發放,極少拖欠。新四軍方面,按照葉挺出任新四軍軍長時對蔣介石的要求,每月應發給新四軍軍費18萬元,實際每月只給了8萬元。後經葉挺和項英多次要求,增加到每月13.5萬元。1941年1月,新四軍在領到補齊之後的欠餉後,便發生了皖南事變,新四軍被宣稱是「叛軍」,蔣介石就再也沒有給新四軍發過軍餉了。

蘇聯和共產國際的巨大援助

1934年,莫斯科與中共中央失去電訊聯繫後,蘇聯和共產國際對中國的援助基本停止了。

到1936年,又恢復了對中共的小額經費援助。1937年11月,經中共要求,共產國際執委會書記處答應給中共150萬美元。此後蘇聯一直堅持對中共的經濟援助。當時這幾筆錢的數額是巨大的,比如1937年蘇聯資金援助是陝甘寧邊區全年收入的5.2倍,一直到1940年還是1.5倍。

有網友評論説:還有自種的鴉片、賣鴉片所得的款項!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.