秋冬防腦梗 牢記簡易口訣 1種食物要常吃(視頻)


四季豆可以促進腸道排毒、排便,清除血管中多餘的膽固醇、甘油三酯等。
四季豆可以促進腸道排毒、排便,清除血管中多餘的膽固醇、甘油三酯等。(圖片來源:Adobe Stock)

腦梗塞就是腦血管阻塞之後造成腦細胞壞死。腦梗塞後腦細胞的壞死當然和血管阻塞後腦胞缺血有直接的關係。但是也有部分腦細胞壞死和腦缺血之後產生的自由基和過氧化物有關。

腦血管阻塞造成腦缺血之後,缺血的腦組織會產生血由基和過氧化物。而自由基和過氧化物會破壞腦細胞的細胞膜造成腦細胞壞死。

若是腦梗突發,不管是年輕人還是老年人,就如同在鬼門關面前走了一趟。幸運的人會撿回一條命,倘若不幸,可能就因此失去生命,因此,腦梗這個病症危害性是極大的。

腦梗是如何形成的?

從現代醫學角度來說,腦梗的發生,是因腦部血液供應機制發生障礙,缺血、缺氧所導致的侷限性腦組織的缺血性壞死或軟化的一種腦血管疾病。腦梗發作的前提是血管堵塞的必然結果,因此,預防腦梗要從養護血管、清理血管垃圾做起。

警惕腦梗發作,日常警惕5個身體發出的求救信號。

警惕腦梗注意5個求救信號

1、持續性頭暈

這是腦梗最直接的表現,在一段時間裡常出現頭暈、頭痛,還伴隨噁心嘔吐之症的話,要予以重視,警惕是腦梗找上門來了。

2、舌頭發硬

腦梗塞爆發前,舌頭會出現發硬、言語不清、吞嚥苦難的情況。

3、肢體麻木

上下肢突然感到麻木、軟弱無力、持物不穩,碗筷落地、嘴角低垂、流口水等,也要高度警惕腦梗發作。

4、視力模糊

這個徵兆一般持續時間很短,僅幾秒鐘,但少數可達數分鐘。

5、疲倦乏力

睡眠充足卻仍是哈欠連連,這極有可能是腦中樞神經缺氧而引起的,動脈血管堵塞,使大腦缺血缺氧所致。要想防治腦梗,疏通血管、清理血管中垃圾產物是關鍵。而疏通血管、清理血管垃圾,利用食物來改善是關鍵的一環。

除了以上5點,也可以牢記臺灣醫學及病友協會共同發展臺灣版的腦中風徵兆的簡易口訣──「臨『微』不亂」:「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫。若發現自己或家人有以上徵兆,切記盡快就醫檢查,以免錯失黃金治療時機。

四季豆可預防並改善高血壓、高血脂

另外秋冬季防腦血管疾病,介紹大家可以多吃一種常見的豆類,不僅能夠降低壞膽固醇、預防動脈硬化,還具有改善貧血及預防便祕的功效。

四季豆也叫玉豆,或豆角。四季豆中含有蛋白質、膳食纖維、鈣、鐵、鉀及維生素C等營養素。豐富的膳食纖維,它不僅可以促進老廢物質排出,重整腸道環境,它所含有的皂素成分能降低血液中的壞膽固醇,抑制脂質過氧化,促進脂肪的代謝,達到預防動脈硬化及改善血液循環的效果。四季豆與花生和大豆等豆類不同,本身的脂質含有率較低,因此可以當作預防並改善高血壓、高血脂的食物。

此外要特別注意的是,四季豆含有皂素以及凝血素等成分,未經充分加熱,食用恐引發食物中毒,因此務必炒熟後再享用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.