十年浩劫期間 蔣介石在臺灣幹什麼?(圖)


蔣介石退守臺灣後選擇陽明山做官邸,這裡的公園也改稱「陽明山公園」。
蔣介石退守臺灣後選擇陽明山做官邸,這裡的公園也改稱「陽明山公園」。(gracethang/Adobe Stock)

臺北北面有座,蔣介石退守臺灣後選擇這裡做官邸,並改稱「陽明山」,這裡的公園也改稱「陽明山公園」。

蔣介石對王陽明一直是十分推崇的,他常自言:「王陽明『知行合一』的哲學,我是自18歲,從讀顧葆性先生時候起就開始研究的;以後50年來,更曾經讀了再讀,研究了再研究,他的《傳習錄》與《大學問》這兩個小冊子,真是使得我百讀不倦,心向神馳,不知其樂之所止。」

蔣介石在臺灣將傳統文化平鋪在了城市的路面上,臺北市區幾條東西向的主幹道被他重新命名,從北往南依次是忠孝、仁愛、信義、和平,此外還有四維、八德之類典自四書五經的路名。

由此可知,蔣介石與中國傳統文化可謂有著不解之緣。雖然蔣中年後皈依基督教,但其思想主要以中國道統為根源。終其一生,他對中國傳統文化的倡導甚力,自詡以服膺和承繼儒家道統為己任。他時常以儒家道統的衛道者自居,為此不惜殫精思慮。

1966年,毛澤東在中國大陸發起「文化大革命」「破四舊運動」,對中華傳統文化造成嚴重破壞。幾乎與此同時,蔣介石在臺灣發起復興中華文化運動。中華文化復興運動是中華民國以復興文化為名開展的思想文化運動。為了保護中華文化,並與中共的文革運動分庭抗禮,1966年11月由孫科、王雲五、陳立夫、陳啟天、孔德成等一千五百人聯名發起,要求以每年11月12日(即國父孫中山誕辰日)為中華文化復興節。次年(1967年)七月臺灣各界舉行中華文化復興運動推行委員會(後改名為中華文化復興運動總會)發起大會,蔣中正親自任會長,運動即在臺灣和海外推行。

1966年10月10日,中華民國55週年國慶暨辛亥革命紀念日,蔣介石發表了《告全國同胞書》。他說:「今年元旦中正曾經鄭重警告,奸匪正以其「毛澤東思想」的突出政治,及其義和團拳匪式的人民戰爭,橫暴恣睢,以造成恐怖之時代!大家都知道,凡是一個民族之存亡消長,全視其傳統文化之優劣文野而定。如其優秀文化,一旦毀滅,則民族精神,隨之喪失,而整個民族,亦等於名存實亡!我中華民族之所以可大可久,歷五千年而不墜者,就是其文化能綿延不絕,永恆保持,並隨其時代而進步,所以他能發揚光大,歷久彌新……如今日毛賊之紅衛兵,必欲毀滅我國五千年傳統文化為其目標的思想行動。」蔣介石在文告的最後強調:「只有我們實現三民主義,維護歷史文化、保衛人權自由、反共復國的戰爭,獲得全面勝利,而後方得相與世界各國、共同衛護國際的和平與安全!這就是我們軍民一體不可搖的信念,這就是我們繼承辛亥革命、保衛民族文化正史於不墜的責任。」

文復會草創之初,蔣介石事必躬親,在他的督導下文復會,創建了眾多專門機構和委員會,比如國民生活輔導委員會、文藝研究促進委員會、中國科學與文明編譯委員會、中國科學技術與發明獎助委員會、國劇推行委員會等,這些委員會各司其職,執行文化復興的具體工作。

如學術出版促進委員會負責整理出版古代思想典籍,向年輕一代普及學術精華,前後出版了大量中國古籍書目,像《周易今注今譯》、《老子今注今譯》、《詩經今注今譯》、《孟子今注今譯》等,還有《白話史記》、《白話資治通鑒》等。

負責倫理道德發揚工作的國民生活輔導委員會,則發起了「復興中華文化青年實踐運動」,制定出「國民生活須知」,對人們的衣食住行諸多生活方面提出基本要求,以期弘揚禮儀之邦的文明。經過修訂的「國民禮儀範例」1970年正式頒行,把對青年的培養目標擴展為全社會的生活理想。

蔣介石晚年
蔣介石晚年(網絡圖片)

蔣介石非常重視國文和歷史教育。日據時期臺灣的學校禁讀中國史,光復以後為了增強民族認同和民族自信,學校堅持以「民族教育」和「道德教育」並重政策。蔣介石指示:「國文是一國文化的根基,無論學習文科和理科的學生,都要特別注意。」中小學校國文、歷史與中國文化相關的課程至少佔了一半。各級學校都必須開設《生活與倫理》、《中國文化基本教材》等,重視學生的古文訓練和傳統文化的熏陶。蔣介石給各個學校共同校訓幾乎都是「禮義廉恥」,冀使傳統文化生根發芽。

蔣介石還督使教育實行經費保證和法律保證。自1969年始,臺灣義務教育從6年延長至9年,這不僅提高了全民素質,有助於經濟騰飛,也為傳統文化在社會生根埋下種子。而與此同時,蔣介石還通過中華民族傳統節日弘揚民族文化,進行民族精神教育。

在六零年代推行「中華文化復興運動」的政策下,臺灣在當時從小學教育到大學的入學考試,以及政府的公務人員的考試,都大量強化了學習古典中華文化的相關科目。尤其是以孔子為主的儒家學說,受到特別的推崇。原因也是因為中共當時為了政治上的鬥爭,進行所謂「批林批孔」的運動,把孔子的儒家學說,打成「反動派的文化」。蔣介石為了反抗中共對孔子學說的打壓,在臺灣成立了以維護孔子學說為使命的「孔孟學會」,也以復興中華文化為教育的目的,成立了「中國文化大學」,以進行中華文化的發展和研究之任務。

就政治層面而言,國民黨製造了一套中華道統的傳承論述,指中國人的正統由堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子一脈相承,蔣介石即是這個道統的當代繼承人,這也是他向海內外中國人進行政治號召的合法來源;就文化層面而言,國民黨也召集一批黨官學者發表一系列有關中華文化的學術著作,並在學校裡進行忠孝教育,編用《文化基本教材》,讓學者推行孔孟學說,並在中小學實施公民倫理課程。

中華文化復興運動對一整代的臺灣學者與青年也產生了深遠的積極影響。由於政治上鼓勵文化尋根精神,臺灣的學術、文學與藝術等領域中出現了不少洋溢著民族熱情的佳作,儘管中間也有一些八股跟風的腔調。學者徐復觀、牟宗三等人鼓吹新儒學,認為中華民族的文化逐漸式微,應靈根再植,他們發表了《中華文化宣言》,強調中華文化不但不應放棄,而是應該再造,以提供全人類新的精神指引;顏元叔教授出版了《民族主義文學》,林懷民創立雲門舞集,直言要跳出具有傳統特色的中國現代舞蹈;來臺留學的馬來西亞華僑溫瑞安創辦《神州詩社》,充滿活力的文化人高信疆推動《龍族詩刊》等等;可以說,在大陸文化大革命十年期間,臺灣出現了一個復興中華文化的高潮。

值得一提的是:國民政府退守臺灣時把北京故宮博物院的重要文物,都搬運到臺灣來(也許是蔣先生有先見之明,如果當初沒有帶走這批文物,它們就極有可能要在文革中被毀掉了)。這在人類文明史上的大遷移中,可算是一件不可輕忽之事!因為這批搬運來臺灣的故宮文物,可以算是中華文明的的一種精神象徵,這也使得後來隨同國民政府遷移臺灣的這批知識份子,能夠依此護衛中華文明的精神。

1975年4月5日蔣介石逝世,其遺囑寫道:「實踐三民主義,光復大陸國土,復興民族文化,堅守民主陣容,為余畢生之志事。」蔣介石逝世後,復興中華文化的使命由其子蔣經國繼承。

蔣先生以「復興中華文化,光復大陸國土」為口號,推行「中華文化復興運動」。中華文化復興運動,清除了日本殖民文化的影響,全面恢復了中華傳統文化,使得臺灣成為今日全球華人居住地區,最能承繼中華傳統文化的地區。

中華文化復興運動為臺灣幾代人打下了良好的國學基礎,在島上培植出豐富的文化土壤。在臺灣不但每逢孔子誕辰島內孔廟要舉行慶典,其他一些節日社會名流均要舉辦詩歌雅集,普通百姓酒酣耳熱時還常常吟詩唱和。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.