被「愛國主義」打亂節奏 中國馬拉松選手痛失冠軍(圖)

2018-11-21 05:45 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 打印 特大


中國選手何引麗在比賽最後衝刺時,因志願者上前遞「國旗」,而被打亂節奏(視頻截圖)

【看中國2018年11月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)11月18日,蘇州(太湖)馬拉松比賽中,出現了戲劇性的一幕。中國選手何引麗在比賽最後衝刺,與非洲選手爭冠時,因志願者上前遞「國旗」,而被打亂節奏,痛失冠軍

綜合媒體消息,在比賽最後的1公里,中國選手何引麗與衣索比亞選手Ayantu幾乎齊頭併進。誰能超越對方,誰就能奪得這項大賽的冠軍。

但在最後500米時,突然有志願者衝向何引麗,向她遞上「國旗」。現場視頻顯示,道路一側一名身著黃色志願者服裝、手拿中國「國旗」的志願者突然開始追趕何引麗,沒追上後,她與另一名志願者稍做交談,又開始緊追不舍,在追了100米後終於放棄。

臨近終點時,又有一名穿黑色大衣、頭戴白帽的志願者,直接站在賽道中間,將五星旗遞給何引麗。但跑了幾步後,五星旗從何引麗的手中掉落。

這兩次干擾將何引麗最後衝刺階段的節奏全部打亂。最終,何引麗以五秒之差,敗給衣索比亞選手Ayantu,屈居亞軍。

相關視頻在網路曝光後,引髮網友熱議,輿論紛紛質疑此事蹊蹺。比賽沒結束,也沒明顯的勝出,為什麼要遞「國旗」?為什麼要在兩個選手進行最後激烈爭奪的時候遞「國旗」?為什麼遞「國旗」沒接住還要在後邊拚命追?為什麼後來又有人在賽道上攔著遞,一定要她拿「國旗」?進入賽道是明顯影響比賽的違規行為,為什麼沒有被阻攔?除非這一切都是蓄意的,不然根本解釋不通。

對此,蘇州高新區體育局在接受採訪時回應稱,這是志願者的個人行為,原則上不允許其他人進入賽道,不過體育局認為不應該追究某個人的責任。

但《多維》的報導透露,遞五星旗是舉辦方出的餿主意,明確要求終點200米內遞。實際上,此舉一樣干擾了另一位運動員。舉辦方現在甩鍋了。

《新京報》亦援引賽會主辦方事後回應稱:馬拉松前三名中國選手身披「國旗」衝線,這個是「奔跑中國」系列賽事的具體要求。據悉,本次馬拉松比賽的全稱為「奔跑中國蘇州(太湖)國際馬拉松賽」。公開資料顯示,《奔跑中國》是由中國中央電視臺、中國田徑協會聯合主辦,智美體育集團獨家運營的國家級IP賽事。

有9年跑齡的馬拉松愛好者方傳忠告訴BBC中文網,「賽事主辦方蘇馬組委會也許沒有要求志願者這麼做,但他們不會不知道這是運營方的要求,甩鍋志願者當然是最安全的」。

據方傳忠介紹,馬拉鬆通常是全程封閉,有警察、保安或武警看守,嚴禁行人穿入賽道,更不可能出來在離終點200米的地方,允許志願者自發遞五星旗的行為。

「我覺得志願者不太可能被追究,真要認真起來,他們很可能會說出真相,這更可怕。」方傳忠分析。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.