又一陸企將被美國禁售晶元 這次原因出人意料(圖)

原標題:海康威視輸出「數碼威權」 美國考慮釜底抽薪

2018-11-25 06:30 作者: 傑西

手機版 简体 20個留言 打印 特大


總部設在杭州的海康威視是世界最大的視頻監控設備製造商。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月24日訊】英國媒體報導,美國政府正考慮將中國監控設備生產巨頭海康威視列入出口管制名單,原因是侵犯人權。專家稱,此舉不僅將嚴重損害海康威視的生產能力,還將對中國政府對外監控技術輸出能力造成打擊。

海康威視生產的監控攝像頭被指廣泛用於新疆「再教育營」。人權組織指責海康威視在鎮壓新疆1100萬維吾爾族穆斯林中扮演重要角色。

金融時報本星期報導,因海康威視幫助中國政府侵犯新疆穆斯林人權,美國正考慮將該公司加入出口管制名單,禁止美國企業向其出口晶元等設備和服務。此前,美國政府已經禁止政府機構使用海康威視的產品。

接受美國之音採訪的專家指出,海康威視極度依賴美國的晶元技術,如果美國政府切斷海康威視的進口渠道,將極大地影響該公司的運營。

「海康威視依賴美國公司的圖片處理器,如果受到禁令和制裁,將很容易導致生產中斷,」智庫新國際安全副研究員埃爾莎·卡尼亞(Elsa B. Kania)告訴美國之音。

她指出:「雖然海康威視可能會轉向使用本土生產的人工智慧晶元作為代替,但這些制裁仍可能在短期內對公司造成相當大的損害。」

由於投資者對美國出口禁令的擔憂,海康威視的股價從今年早些時候的高點下跌超過35%。

海康威視的核心部件全部來自美國-人工智慧監控設備依靠從英偉達(Nvidia)和英特爾(Intel)進口的晶元,數據存儲依靠的是美國希捷公司(Seagate Technology)。

截至發稿,海康威視沒有回覆評論的要求。這家中國公司曾表示不相信美國政府會推出新的管制。

「如果美國採取更加極端的策略,下遊客戶會優先選擇非美國生產的器件。從供應鏈協同的趨勢來看,這樣會對美國企業帶來長期的不利影響。」海康威視管理層在10月的第三季度業績電話會上表示。

作為監控設備生產商,國有控股的海康威視還時常被認為是中國政府侵犯人權的工具。據法新社的消息,海康威視去年在新疆至少拿下了5項與安全有關的合同,總價值18.5億元人民幣。在3月的一個科技峰會上,海康威視還展示了通過後臺分析識別監控中少數民族面孔的技術。

海康威視遭禁將打擊中國的「數碼威權主義」。人權監察組織「自由之家」本月的一份報告指出,在報告評估的65個國家中,中國官員和其中36個國家舉行過有關信息控制的會議,並向一些國家的政府提供電子監控設備。

視頻監控研究公司IPVM的分析師約翰·霍洛維奇(John Honovich)告訴美國之音,海康威視由中國政府控制,這對使用其產品的國家造成了嚴重的安全隱患。

霍洛維奇說:「習近平已明確表示,忠誠對中國共產黨至關重要,海康威視在眾多外國網路中的存在使其成為中國政府理想的網路間諜工具。」

據國際權威市場調研機構HIS最近一次的統計,在閉路電視和視頻監控領域,2016年海康威視再度問鼎同類榜首,全球市場份額上升至21.4%。

海康威視遍佈全球的攝像頭逐漸引起了各國的警覺。英國情報機構軍情六處(MI6)前高管因克斯特對《泰晤士報》說,一旦啟用網路功能,這些監控攝像頭可以被用來做「很陰險的事」。英國是海康威視最大的國外市場之一。

在美國,商務部11月19日出臺了一份或是歷來最嚴格的技術出口管制先期通知,考慮限制對晶元、人工智慧、機器人等14個高科技領域的出口。這將波及到海康威視的產品。

海康威視否認被中國政府植入「後門」,表示受到質疑是因為整個安防監控行業的敏感性。

公司說:「對海康公司的理解可能存在一些不正確的地方。海康雖然是國有控股企業,但其實是全流通的商業企業,並不是政府企業。西方對國有控股有較大誤解。我們把企業日常經營全部打開來,告訴他們我就是一家商業公司,通過這樣的溝通消除誤解。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.