港媒:劉強東們背靠中共令人啼笑皆非(圖)


捲入在美性侵醜聞的劉強東是中共全國政協委員,中國民間商會副會長,也是中國民建會員。
捲入在美性侵醜聞的劉強東是中共全國政協委員,中國民間商會副會長,也是中國民建會員。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2018年11月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,有港媒刊文指出,私企成立中共黨組織只不過是當作自保或跟政府打通關係的工具,這不但是企業成本的負擔,還顯示了法治的乏缺。中共黨組織應當從私企中撤離。文章特別提到了劉強東的例子。

11月25日,香港《南華早報》一篇專欄文章指出,中國一群私企致富的有錢人,自誇是中共信條的維護者,難免令人啼笑皆非。例如中國電商京東集團創始人劉強東曾經揚言,共產主義將會在他這一代實現,所有的商業體制將會被國家化;又例如中國房企恆大集團創始人許家印說,他所擁有的一切,都是黨給予的;又例如三一重工老闆梁穩根說,他的性命也是屬於黨的。

文章指出,中國成功的企業家基於內心欠缺安全感,在公司成立黨組織成為他們抵禦政治要脅的護身符。但私企成立黨組織只不過是當作自保或跟政府打通關係的工具,而非對黨的忠誠。

文章認為,健康的政治,絕非建基於恐懼或利益的基礎之上。黨組織對私企和外資公司是一個成本的負擔,但換言之,也顯示了法治的乏缺。

事實上,在企業建立黨組織,正是中共要求和推動的,這種「忠誠」具有被動性。據中共組織部的數字,至2016年底,大陸已有68%的非國企成立了黨組織,到中國投資的外資公司,也有70%設立黨組織。

港媒的前述文章指出,由於過去兩年來的宣傳,目前這個數字應該更高,而網際網路行業更是幾乎所有上市公司,都有建立中共的黨組織。網際網路企業竟然對黨擁有最高的「忠誠度」,委實令人意外。

中共為什麼非要在私企設立黨組織呢?旅美中國經濟學家夏業良曾表示,「中國共產黨一直有一種心理,對所有的人、所有的事都不放心,都要有自己的人來進行內部的監控,所以黨組織到處都建,包括宗教組織、包括和尚寺廟尼姑庵裡邊都有黨組織,無所不在,國家權力就掌控在黨的手裡,所以就是一個黨國機制。」

他認為,中共的「黨管企業」讓中國的民營企業失去自主創新能力,而最終會使其喪失真正的國際競爭力。

捲入在美性侵醜聞的京東掌舵者劉強東屬中共政治架構下「紅頂商人」的典型代表。劉強東目前是中共全國政協委員,中國民間商會副會長,也是中國民建會員。劉強東多次對外發表關於「共產主義這一代可實現」的言論,還曾與騰訊首席執行官馬化騰一起身穿紅軍服裝,頭戴八角帽,拜訪中共紅色基地延安。他也是中共拉攏商界富豪的政治安排的一個例證。

似乎真的獲黨的「保護」?劉強東即使醜聞大曝光,他在美國因涉嫌強姦女大學生被捕以來,已有3個月時間。該案因雙方各執一詞等原因而陷入僵持狀態。

腐敗而且專制的中共政權,在正當強勢時,獲得一些趨炎附勢者的追捧,相當正常。

不過,中共黨組織也絕非真的護身符,一旦黨認為某人沒有利用價值,就會拋棄,或者是當這個黨不行了,這些利益與恐懼的依附關係也轟然消解。

自劉強東在美國因強姦女大學生而一度被捕的消息被踢爆以來,京東的股價已下跌逾三分之一。劉強東亦先後缺席了世界人工智慧大會、夏季達沃斯論壇、世界網際網路大會大佬飯局等重大場合。

在海外黨媒已有聲音,質疑當局是否應仍將劉強東留在中共的政協裡。劉強東最後會否被北京當局拋棄,仍有待觀察。

劉強東作為民企大佬,其命運走向與當下中國的左右混戰的政治背景也有關聯。

前段時間,富豪馬雲宣布明年退休之際,中國經濟界突然出現極左放風,繼吳小平文章〈私營經濟應逐漸離場〉在大陸引起熱議之後,國際政法研究院院長陳中華又發表一篇文章,提出「消滅私有制建立公有制」,是所謂「共產黨人的初心使命」。

吳小平「私營經濟離場論」引爆輿論並在體制內亦引起反彈之後,習近平和李克強等多名中國高官相繼表態安撫民企。外界評論認為,中國體制內歷來存在左右之爭,當局事實上需要在經濟上向右放開,適當讓民營經濟造血,但從左的意識形態出發,會進一步加大對民營企業的控制,適時「抽血」。

儘管官方已定調會保民企,但中國的民營大佬們前所未有的危機與憂懼感揮之不去。外界認為,這一來因為中共左向的政治環境會扭曲經濟政策走向,再有就是政權「收割機」的慣性使然,更加上高層權鬥之下,也必須有犧牲品,不止是家業的樓起樓塌的問題,不少人已經付出生命。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.