四中全會謎團繼續 中共政治局會議未提及(圖)


中共十九屆四中全會何時開、議題如何,仍是謎。
中共十九屆四中全會何時開、議題如何,仍是謎。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月28日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國國家主席習近平11月27號啟程出訪,前一天26日,主持了中共中央政治局會議,會議並未提及何時召開四中全會。評論指出,以此推斷,中共十九屆四中全會可能無法在今年內召開。

中央社報導,根據中共新華社及央視新聞聯播報導,26日這場政治局會議由習近平主持,除審議2項黨內條例及規則外,未涉及與四中全會有關的內容。

報導分析稱,依中共慣例,中共中央政治局的例行會議每月召開一次,通常於下旬召開。若11月的會議未決定十九屆四中全會何時召開,最快就須等到12月下旬的政治局會議才會決定何時召開。因此,四中全會今年底很有可能無法召開。

從習近平的行程來看,習近平27日起前往西班牙、阿根廷、巴拿馬、葡萄牙訪問,並在阿根廷參加20國集團(G20)峰會,整個行程將於12月5日結束。之後,中共預定12月18日召開改革開放40週年紀念大會,習近平將率黨內高層出席。

此外,一年一度的中共中央經濟工作會議,依例將於年底前舉行,是習近平親自主持的重要會議。加上今年遭逢美中貿易戰、中國經濟成長趨緩及潛藏的金融危機,預料這場會議將商討中國2019年的經濟事項。

綜合上述各個情況,分析稱,中共今年底前已難挪出時間召開四中全會。此外,外界預料四中全會可能涉及的經濟問題,有可能在中共中央經濟工作會議上就會先被討論,並提出解決方案,四中全會討論經濟問題的必要性將降低,重點有可能轉向其它議題。若是如此,這項全會便不一定非在今年底前召開不可。

中央社11月20日曾報導稱,由於今年底適逢中共所謂改革開放40週年,預估接下來的四中全會將處理經濟政策。

官方過往報導顯示,中共中央委員會舉行全體會議前,文件起草至少需要半年。中共政治局常委在這段期間會頻繁外出調研,且召開約五次政治局常委會議、二到三次中央政治局會議。而中共中央政治局已分別於6、7、9、10月下旬和11月26日舉行會議。

近期中共高層到地方調研活動密集,李克強在6月前往湖南,主題是產業向中西部轉移議題;7月前往西藏考察。中共政治局常委、全國政協主席汪洋8月赴西藏調研,有關扶貧工作。.

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正5月前往廣東;11月則在北京調研。

習近平在9、10月前往東北及廣東調研,針對中美貿易衝突,兩度提出「自力更生」。被稱為「第八常委」的國家副主席王岐山,9月先是前往江蘇、上海,要求推動科技創新和對外合作;11月中旬前往湖北,再提疑似否定「黨政分開」的所謂「廣義政府」。

從這些跡象看,當局正在為四中全會召開做準備。

今年10月中就曾傳出四中全會於10月份在北京召開的消息,後來又說四中全會延至11月上旬召開,最後也落空。之後就有分析說,中共的四中全會今年開不了了。

對於這次四中全會遲遲沒開,自由亞洲電臺援引訪美學者楊佔青表示,實際上是內部現在還沒就決議內容達成一致,也就是還沒有辦法統一思想,等統一之後就召開了。

他說,中共中央委員會的全體會議,說是會議,其實在現場沒什麼討論空間,就像今年召開修憲的三中全會,只是參會的人舉手通過,走個形式而已。

時評人士唐浩也撰文表示,從中共四中全會遲遲無法確定召開日期、懸空未定,或許可以看出,中共黨內派系可能矛盾激烈、難以調和,對內無法達成共識,對外無法展現「和諧」形象,故而會議一拖再拖,暫無定期。

對於未定會期的四中全會的議題,路透社曾引述來自北京的消息人士稱,「四中全會的主題就是深化改革,落實三中全會提出的改革目標……」。「大的方向仍然是經濟上向市場放權,政治上更強調集權。」

不過,清華大學政治系原講師吳強對自由亞洲電臺表示,近期退休高層官員頻頻公開亮相,表明目前黨內鬥爭似乎還不明朗。就深化改革開放而言,黨內現在的爭論其實很多,有抨擊深化改革開放實際上在否定改革開放的論調,也有強調要跟國際繼續接軌,目前來看,四中全會的基調還很難講。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.