兩部歌頌唐、元輝煌的交響樂章(內含曲目欣賞)(視頻)



唐太宗經文緯武,身負濟世安民的使命。(繪圖:志清/看中國)

神韻交響樂團」的音樂家們將獨特的藝術帶給台灣與南韓之後,又陸續重臨卡內基大廳及北美其它的頂尖音樂廳。現在我們先來看看2018年節目的精彩內容。

每一季的演出,「神韻」交響樂都包括了諸如柴可夫斯基和德弗札克的西方作曲家的經典之作,但節目的核心是融合了中西方樂器的原創曲目,展現的是傳統中國獨到之美。

神韻」作曲家從不同朝代和古老傳說當中汲取靈感。上一季的演出,作曲家鄧裕所作的《大汗》成為了2017年節目中的閃光點,這首莊偉而激越的樂章描述了元朝開國皇帝忽必烈及其強悍的蒙古戰士。

2018年的節目,鄧裕為一部描寫貞觀盛世的作品配樂。

「唐帝國的統治從第七世紀延伸到了第十世紀,是個無比美好的時代。」鄧裕如是說到,「將這樣一個偉大的朝代在10分鐘內展現實在不容易。」


作曲家鄧裕所作的《大汗》樂章,描述了元朝開國皇帝忽必烈及其強悍的蒙古戰士。(圖片來源:維基百科)

一窺新作《貞觀朝聖》詮釋的歷史:

樂章的開始,風雲變幻的引子預示新天子的出世。唐太宗經文緯武,身負濟世安民的使命,少年時就洞察了改朝換代的先機,身先士卒蕩平腐敗的隋朝。之後,他繼承皇位、勤修德政,為古中國開創了萬國來朝的黃金時代。

在這部浩大的樂章中,主題的迅速變換彷彿響應著太宗治下國家興盛發展的速度:森嚴的旋律昭示的是國事的莊嚴,聲聲鑼響將我們帶入青雲深殿;外國使節延絲綢之路而來,在琵琶與二胡聲中稱臣朝貢,緊接著,專屬祭天大典的雅樂在肅穆的鐘聲後緩緩響起;最後燦爛的主題旋律標誌著貞觀之治的萬載流芳。

由於與外國商賈與使者的頻繁來往,唐朝音樂中吸收了大量番邦文化的不同元素,其中影響最大的是鄰近的波斯和阿拉伯。唐朝音樂中也有不少敦煌風格的樂曲。

敦煌是絲綢之路的一個主要停靠站,位於古中國極西之地邊境的綠洲上,是一個見證了中西文化間繁榮交流的地方。「神韻」音樂家發現,演奏如《貞觀朝聖》這樣的曲目,給自己帶來了難得的啟迪與靈感,因為樂曲能讓他們體驗到中國朝代間的驚人不同,經驗極為難得。

這一季的演出除了《貞觀朝聖》的首次面世之外,「神韻交響樂團」還帶來了2018年「神韻」演出中的《唐陣》。《唐陣》講述的是唐太宗帶領玄甲軍在沙場上的演兵操練;太宗在兵法與武術上頗有獨到見地,戰爭中經常身先士卒。弓弦拉出沙場上的緊張節奏,反映著士兵的勇武與紀律;中間琵琶的慢板代表了太宗親自指點執盾烈士的場景。

作為舞蹈節目來講,《唐陣》充滿難度高超的技術技巧、令人目不暇接的隊形變換及滿溢而出的力量與生命力,在2018年的演出中受到觀眾群的熱烈追捧。作為樂曲來講,音樂家們對於《唐陣》也是情有獨鍾,他們迫不及待的想將這份感情以交響樂的形式與您分享。

神韻」曲目欣賞

倘若您沒聽過或看過「神韻」,沒關係,這裡有音樂可供試聽。就讓您與「神韻」的音樂家們一齊進入音樂的殿堂,一飽耳福吧!

聆聽的音樂曲目有:「敦煌」「大汗」「頂碗舞」「梅花」「D大調小提琴協奏曲作品第35號,第三樂章」

以上這五項音頻樣本,是選自「神韻交響樂團」2017年的演出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.