生物界最意想不到的「殺手」(圖)



許多種海星都是相當厲害的捕食者。(圖片來源:Pixabay)

海星

許多種海星都是相當厲害的捕食者,僅管它們的捕食對像通常情況下都是那些動作遲緩的動物,如蝸牛、珊瑚蟲、海綿等。但是它們當中卻有一些能夠捕捉蝦甚至魚這樣能夠快速運動的動物。有的竟然還能夠伸出它們那彎彎曲曲的武器等待獵物入網。

有的海星全身都長滿了小鉤,能夠像捕蠅紙那樣捕捉獵物。其中最奇怪的是能夠進行埋伏的海星,它們用「手」站立起來,做成一個「小帳篷」。當有小動物進入這個「小帳篷」後,它就會撲下去,然後在接下來的幾天慢慢將它的獵物消化掉。

毛毛蟲

在已知的12萬種的蛾和蝴蝶中,只有極少的種類不是以植物為食,世界上絕大數幼蟲以昆蟲為食的蛾類都生活在夏威夷。它們通常會擬態成小木棍直到獵物靠的足夠近。有一些毛毛蟲以螞蟻的幼蟲為食,它們會利用一種信息素,把它們裝扮成螞蟻家族的一員,然後開始進食。還有一種以蝸牛為食,它們會把繭弄在蝸牛殼下以防止它們逃跑。

海鞘

海鞘通常也是固定在某些地方的海生生物。它們從下部「口」吸進海水,然後又將海水從上部的「肛門」排出,並在這個過濾的過程中捕捉浮游生物。但是由於在深海海溝裡,浮游生物量極小,海鞘擁有一張「嘴」,能夠用來捕捉過往的小動物。

貽貝

雙殼動物通常包括蛤、牡蠣、扇貝等等生物。它們通常是在吸進和排出海水的過程中,以浮游生物為食。但是也有一些品種,它們的吸管是一種「真空吸塵器」,能夠咀嚼微小動物,甚至是那些肌肉發達的生物。僅管它們沒有牙齒,但它們的砂囊內表面的殼質能夠用來磨碎食物。

蝸牛

通常情況下,每當我們想到鼻涕蟲、蝸牛和其他一些腹足動物時,我們都會認為它們是慢吞吞的。可是你知道嗎,好多生活在海裡的種類可是全能殺手,海天使和海蝴蝶等都能高速捕獵。裸鰓類動物會以有巨毒的水母觸鬚為食,從中獲取毒素。有一種錐型的蝸牛能夠用它們倒鉤瞬間麻痺魚甚至人類。

珊瑚蟲

珊瑚從外表上看上去極像海綿,但實際上它們是一種珊瑚蟲群體。珊瑚蟲與海葵和水母等屬於同一門生物,擁有長有刺的觸鬚,能夠利用這些觸鬚抓捕周圍的浮游微生物及藻類。絕大多數珊瑚蟲進食都顯得特別微小。但是科學家曾發現它們抓住了一隻水母的觸鬚,並開始享用這隻獵物。

海綿

海綿是原始的生命形態,它們看上去像植物或真菌類,通常以細菌或是一些懸浮微粒為食。科學家們發現了一種「殺手海綿」,它們有著奇怪的針狀骨刺結構,能夠困住一些甲殼類小動物,然後再吸取它們的營養。通常情況下,這種「殺手海綿」都棲息在水下的洞穴或是深海海溝裡。

菌類

世界上成千上萬的真菌都過著寄生生活,但是有一部分以捕食其他小動物為生。這些菌類的菌絲能夠生產一種粘性且有毒甚至像繩套一樣的東西來捕獲諸如線蟲之類的微小生物。其中最好的例子就是油菇,它們會通過捕食線蟲來獲取氮。

蟈蟈

蟈蟈與蟋蟀、蚱蜢等有親緣關係,它們通常生活在樹叢中以葉子為食。它們最有名氣是雄性蟈蟈夜間求偶的叫聲,但是在澳大利亞有這麼一種蟈蟈,它們能夠模仿其他昆蟲求偶的叫聲。比如,它們會模仿雄性知了的叫聲來吸引雌性知了,然後它們就會吞食那些上了當的雌知了。

真渦蟲

它是一種很原始的生物,僅有一層特薄的組織和一個特別簡單的神經系統組成。絕大多數情況下,它們都生活在水中。不過有時你也能在陸地上看到它的行蹤。這些無大腦的小東西卻是食肉的,通常以蚯蚓為食,它們分泌的一種消化酶能夠將蚯蚓變成糊狀物。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.