吳越王積德 錢氏家族福延千年(圖)

2018-12-06 10:30 作者: 雲中君

手機版 简体 1個留言 打印 特大

吳越國太祖武肅王錢鏐(網絡圖片)
吳越國太祖武肅王錢鏐塑像。(網絡圖片)

在中國人的姓氏之中,張、王、李等姓氏都是大姓。可是在《百家姓》的排列順序上,這些大姓卻沒有排進前三位:「趙錢孫李周吳鄭王」,趙氏排名第一,名不見經傳的錢姓居然排在第二位。根據史料記載,《百家姓》是北宋初年錢塘(杭州)的一個書生所編撰的蒙學讀物,將常見的姓氏編成四字一句的韻文,雖然它的內容沒有文理,但是讀來順口,易學好記。另據南宋學者王明清考證,《百家姓》前幾個姓氏的排列其實是有講究的,例如趙是指當時的大宋皇帝,既然是國君的姓,理所當然地排在首位;其次是錢姓,錢是五代十國中吳越國王的姓氏;孫為當時國王錢弘俶的正妃之姓;李為南唐國王的姓氏等等。然而,自北宋以後至今,錢氏家族人才輩出,根本與人口不成比例,在宋朝以後出現的名人遠遠超過皇室「趙家」。究其原因,與其遠祖吳越王錢鏐敬佛積德有關,一朝積德,福延千年。

據史書《天竺志》中記載,吳越王錢鏐,崛起於草野,發誓安定東南,但猶豫未決。夜裡夢見一婦人對他說:「你慈悲不殺人,將統帥一方疆土。中原天子將五次改變,你的疆土安然無事,子孫綿遠,封侯拜相。二十餘年後,來天竺山找我吧。」錢鏐從此所向無敵,屢有神助。所以,他寫在書中昭告子孫,世世崇祀觀音菩薩。在錢鏐去世之後,北方的趙匡胤於960年發動陳橋兵變,建立宋朝。經過連年征戰,削平群雄,兼併了八個國家,最後只剩下錢弘俶統治的吳越。公元976年趙光義繼位,是為宋太宗。978年,錢弘俶知趙光義志在必得,為免百姓生靈塗炭,遵照乃祖錢鏐遺願,主動取消了國王稱號,獻兩浙十三州之地,化干戈為玉帛,趙光義得以兵不血刃統一了全國。錢鏐在臨終前曾留下遺囑,對子孫提出了十項要求。其較重要幾點有:一,心存忠孝,愛兵恤民;二,凡中國之君,雖易異姓,宜善事之;三,要度德量力,民為貴,社稷次之。免動干戈,順天者存。四,余理政錢塘,凡五十載,孜孜兀兀,視百姓三軍,並是一家之體;七,多設養濟院,收養無告四民;八,開闢荒田,廣種桑麻。凡此一絲一粒,皆百姓汗積辛勤。汝等莫愛財無厭,恃勢力作威而徵收。

吳越王錢鏐敬佛積德對其後裔產生了極其深刻的影響。在中國近代史上,錢氏後人英才輩出,享譽海內外。臺灣有現代歷史學家、國學大師錢穆是吳越國太祖武肅王錢鏐之後人,在大陸則有著名的作家、學者錢鍾書;臺灣的錢純、錢煦、錢復三兄弟為錢鏐的第三十六世孫,其祖父錢鴻業曾任國府大法官;其父錢思亮曾任北京大學化學系主任、臺灣大學校長、中央研究院院長。長兄錢純曾任中華民國中央銀行副總裁、財政部部長、行政院秘書長;1976年就已當選中華民國中央研究院院士的錢煦,有著集全美四大院——美國科學院、美國工程院、美國醫學院、美國文理科學院之院士於一身的殊榮(目前全世界僅六名科學家獲此四院院士的證書,其中四人已退休,錢煦是兩位仍於任上的學者之一),堪稱全球華人學術界的泰斗;幼弟錢復曾任中華民國經濟建設委員會主任委員、外交部部長、監察院院長。在大陸也有錢學森、錢偉長和錢三強等知名科學家。此外,還有在海外獲得諾貝爾獎的錢永健等人也都是吳越王錢鏐的後人。據統計,錢氏後裔在當代的科學院院士就有一百多人,遍佈五大洲,五十多個國家。錢氏後裔人才輩出,並非偶然,這是和他們的始祖錢鏐的教誨以及錢氏家族優良、獨特的家教熏陶分不開的。

在歷史資料中,還有許多吳越王在宋徽宗的夢中要求取回故地的記載。元朝劉一清所撰的《錢塘遺事》中說,夢高宗建炎渡江,至德祐丙子通一百五十年。紹興八年二月癸亥,上發建康,戊寅至臨安府,遂定議建都,自此不復移蹕。淳熙十四年冬十一月丙寅,宰執奏事延和殿,宿直官洪邁同對,因論高宗諡號,孝宗云:「太上時有老中官雲太上臨生之際,徽宗夢吳越錢王引御衣雲,我好來朝,便留住我。終須還我山河,待教第三子來。」邁又記其父皓在北買一妾,東平人,偕其母來,曾在明節皇后閣中,言顯仁皇后初生高宗時,夢金甲神人自稱錢武肅王(即鏐也),年八十一,高宗亦年八十一,卜都於錢塘,似不偶然。孝宗所謂「錢王」,指錢弘俶。明崇禎時杭州人寫的擬話本小說《西湖二集》中也提到,有一夜晚,宋徽宗與鄭後都夢見吳越王錢鏐來索還江山。次日宮人報,韋妃夜間產九皇子。小兒面貌好似浙江人,此皇子文武雙全,在皇子中也較有膽略,就是後來的宋高宗。這些傳說起因於錢鏐之孫──錢弘俶是迫於北宋朝廷強大的軍事壓力才選擇「納土歸宋」,並帶著自己的家族北上汴梁居住的。但民間卻一直流傳著趙匡胤以江南之地為誘餌鼓惑錢弘俶出兵夾擊南唐,隨即又把他騙到汴梁的之說。因此錢鏐在夢中對宋徽宗趙佶說:「我好來朝,便欲留我,終須還我山河。」後來北宋被女真族建立的金朝滅國,徽、欽二帝在五國城坐井觀天,下場淒慘。高宗卻偏安於江南一隅,並無報仇復國之志,而南宋所控制的國土恰好是當年吳越國的故土。由此可見,因果報應,絲毫不爽,只在早報與晚報之分。人積德行善可以福延後世,作惡之人必然也會遺禍於子孫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.