中國抵制式愛國熱退 韓免稅店創世界記錄(圖)


韓國首爾一家樂天免稅店
韓國首爾一家樂天免稅店。(圖片來源:Chung Sung-Jun/Getty Images)

【看中國2019年1月8日訊】2016年發生了「薩德風波」之後,導致中韓之間的關係急轉直下,在中國出現了抵制韓貨式的愛國熱潮。使得提供部署「薩德」用地的樂天集團,演變成幾近要退出中國市場。但最近有韓媒披露,在中國的代購風潮之下,2018年的樂天免稅店,創下了銷售額世界記錄。

1月6日,《韓聯社》報導指出,據韓國樂天免稅店表示,2018年首爾明洞店及世界塔店的銷售額,分別超過4萬億韓元(約人民幣244億元)及1萬億韓元(約人民幣61億元),創下了歷史新高。而明洞店銷售額更打破了世界記錄,成為世界單一門店的第一名。

1980年,韓國樂天明洞店剛開業之初,其一年銷售額為22億韓元,到了2011年就已達1萬億韓元,2015年增加到2萬億韓元,甚至2016年高達3萬億韓元。可是在2016年受到「薩德」反導系統入韓,而引起中韓之間的關係緊張,更影響樂天首爾明洞店銷的售額,甚至曾經一度下滑。

樂天免稅店方面表示,從2011年以來,明洞店銷售額每年平均成長率達25%。但在2016年因為北京政府採取反薩措施,使得前往韓國的中國團體遊客減少了。不過,從去年起,比之前的增長還要顯著,達到35%,日均逾110億韓元(約6769萬人民幣)。

有分析認為,中國民眾在抵制式的「愛國熱情」褪燒之後,並無法放棄韓貨,因此代購數量出現遽增的情形,而再次拉高了樂天業績。

據瞭解,去年12月23日,世界塔店銷售也達到了1萬億韓元,成為「1萬億韓元俱樂部」一員,甚至世界塔店的國內中小企業品牌銷售同比猛增了300%。

去年樂天免稅店國內總銷售額高達7.5萬億韓元,並創下歷史新高。據樂天免稅店分析指稱,在線銷售同比增長了50%,達到了2萬億韓元。

北京報復韓國部署薩德飛彈

2016年11月,樂天集團與韓國政府達成協議,翻修所屬的1條高爾夫球道,以配合能容納THAAD之後,12月該公司在中國的門市就遭到中國以各種名目進行調查。

由於韓國當局堅持部署美國的薩德飛彈防禦系統(THAAD),而引發北京當局不滿而祭出「限韓令」。

據《韓聯社》報導,樂天在中國各地的99家大型超市,其中有74家被北京當局以火災檢查名義強行關閉;其中有13家則在反韓抗議之下,不得不暫時停業。

其實樂天集團並非第一個遭受北京報復的企業。自從韓國當局決定部署THAAD後,北京政府已經擋下了韓國高科技馬桶及部分化妝品的進口;也取消韓國藝人於中國舉行的音樂會;限制中國航班與觀光客飛往韓國。

另外在2017年1月,北京政府對三星電子和樂天集團等韓國大企業提出警告,他們在中國的事業,將會因韓國政府堅持部署THAAD而遭受損失。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.