高雄邀情侶跳愛河拚觀光 精神科醫師怒批(組圖)


高雄愛河
高雄愛河(圖片來源:Henry Trotter/Wikimedia/公有領域CC0)

【看中国2019年1月14日讯】為了推廣愛情產業鏈,高雄市觀光局推出了1314永浴愛河活動,力邀25對情侶參加,希望能夠刺激觀光。高雄市長韓國瑜也給出承諾,如果真的有效,自己說不定會帶頭跳愛河!對此,一名精神科醫師說,門診上常聽到有自殺意念的病患把「跳愛河」掛嘴邊,並怒批:「高市府不要再白癡下去!」

邀情侶跳愛河拚觀光

據《UDN》和《LTN》報導,潘恆旭1月12日表示為配合西洋情人節,計畫於2月13、14號主辦「墜入愛河」活動,以「永浴愛河的愛情宣言」為主題,在河東路國民街口愛河畔的LOVE裝置藝術前面,召集25對年滿18歲的情侶,並由男士跳入愛河,向站在河畔替他加油的女友大聲喊出愛情宣言。

此想法一拋出不久,國民黨籍高雄市女議員邱于軒馬上表示響應,聲稱已跟老公報名了14日的活動,還說為了力挺韓國瑜的愛情產業鏈計畫,已經有3個孩子的她,還要力拚第4胎!

而韓國瑜在出席活動時被問及會不會跟著跳愛河,他笑著回:「如果跳愛河對高雄的觀光有幫助的話,說不定我真的會跳!」對此,他的太太李佳芬當日下午參加電影首映會時被問到市長有意要跳河,她妙回說「他不是已在愛河裡了嗎?」,至於是否真的會跳,她則說「我回家再問他看看」。

精神科醫師怒批

林耕新表示,「跳愛河」三個字就像是「關鍵字」,直接戳中了許多人的痛點。精神科過去經常處理跳愛河自殺的病患,工務局還曾找衛生局和精神科醫師開會,討論是否要在河邊設立防跳河警示,更不用說高雄人吵架的時候罵「你怎麼不去跳愛河死一死?」這三個字充滿負面印象,聽了一點都不感覺浪漫。

精神科醫師林耕新
精神科醫師林耕新(圖片來源:youtube視頻截圖)

林耕新還說,愛河是觀光景點,這幾年的確也變漂亮了,不過「再漂亮還是有人跳」,就像美國舊金山的金門大橋,雖然觀光人數眾多,可從橋上跳下去自殺的人也多;愛河很美,不應該跟自殺問題連結,「為政者思考應該更細緻」。

另外,林耕新1月14日在臉書上進一步貼文,記者問他:「陳菊也辦過跳愛河,你為何不反對?」他回說:「如果我知道,一定會反對的!可惜我不知道!」、「我幹嘛反韓?我還蠻喜歡韓市長,如果他找我談如何促進市民心理健康問題,我一定全力幫忙!」

林耕新說,他還擔任過高雄市政府心理健康促進會委員,因此他不是逢韓必反,無黨無派要反誰?他還批評陳菊施政不力,砲火更猛烈!評論陳其邁選舉策略不好也毫不手軟。「如果自許為永遠的反對黨,誰執政就批評誰?」

網友反饋

有網友認為林耕新太小題大作,並認為「這只是一種行銷手法」。林耕新指出發文以後,疑似有人到診所的臉書按負評、留言。但是也有不少人認同,紛紛表示「出人命就知道了」、「市府官員應強制施行心理諮商」……還有人建議:「去跳85樓更能行銷高雄、震驚全世界效果更好的」。

依高雄市府消防局統計,愛河每月平均有2~3件救溺案件;衛生局資料顯示,真正跳愛河自殺者一年不到10例。而衛生局社區心理衛生中心的主任蘇淑芳坦言,「有些關鍵字的確會激化某些特定的人」。

不過蘇淑芳個人認為,從愛河跟觀光、愛情產業鏈連結產生的氛圍,不至於有很大的負面觀感,加上鄰近人潮多,「會不顧一切跳下去的應該不多」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.