胡海峰發文呼應當局:堅持過緊日子(圖)


緊日子 李克強 胡海峰 胡錦濤 麗水
2018年3月2日,胡海峰出席中共兩會。(圖片來源:大紀元)

【看中國2019年1月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)繼李克強在國務院常務會議時坦言「經濟下行壓力加大」、要過「緊日子」之後,近日胡錦濤之子、浙江麗水市委書記胡海峰也刊文呼應當局,要求官員生活簡樸,堅持過緊日子。

1月15日,《浙江日報》刊登胡海峰的署名文章稱,要查處中共黨官利用職權向企業違規借貸、違規持股、亂收費亂攤派、吃拿卡要等行為。堅持過緊日子,執守簡樸,嚴控「三公」經費,嚴控一般性支出。

文章還說,打造「親」「清」政商關係新生態。要把「最多跑一次」改革進行到底,把權力關進位度的「籠子」裡,構建規範透明的公共財政資金管理體系,嚴格預算收支管理。

浙江麗水與閩北相鄰,是浙江面積最大也是最貧困的地級市,但該市也被稱是「中國生態第一市」。胡海峰主政麗水僅半年,麗水市副市長林康和市委副秘書長吳善印先後被調查。 

胡海峰身份特殊,系中共前總書記胡錦濤之子。生於1972年,祖籍安徽績溪,出生於甘肅。 40歲時躋身正廳級,曾任浙江清華長三角研究院黨委書記。2013年5月開始從政,任浙江嘉興市委副書記。2016年3月,任嘉興市委副書記、市長。2018年7月2日,胡海峰轉任麗水市委書記。成為浙江最年輕的市委書記。

胡錦濤是習近平的重要盟友,中共十八大後,胡錦濤將全部權力移交給習近平後,習主政前5年的反腐運動中,期間胡錦濤多次高調露面挺習。

胡海峰也多次發聲力挺習當局反腐,去年兩會期間,被記者問及修憲草案高票通過一事,胡海峰表態,代表們一致贊成擁護。如今胡海峰再次高調要求官員生活簡樸,堅持過緊日子,被認為是呼應當局的策略。

2018年12月27日至28日,中共全國財政工作會議在北京召開。財政部部長劉昆說,面對錯綜複雜的國際環境和國內穩定等任務,為了激發微觀主體活力,中共政府實施「大規模的減稅降費」,政府要樹立「過緊日子的思想」,壓縮一般性支出等。

李克強1月9日主持召開國務院常務會議說,當前經濟下行壓力加大,對小微企業減稅主要是支撐就業,而政府收入吃緊,要把一般支出壓下來,要樹立過「緊日子」的思想。

1月14日,北京市長陳吉寧在北京人大會議上說,今年北京的地區生產總值增長目標定為6%至6.5%,去年報告的提法是「6.5%左右」,顯示今年調低了目標。北京市面臨經濟運行穩中有變、存在下行壓力、財政收支矛盾凸顯等問題。要「樹立過緊日子的思想」,「一般性支出壓縮幅度不低於5%」。

有分析人士表示,中共高層接連不斷地放風要「過緊日子」,顯示中國經濟寒冬已到。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.