不尋常!中駐加大使公開警告加拿大別禁用華為(圖)


加拿大總理特魯多與外長方慧蘭
加拿大總理特魯多與外長方慧蘭(圖片來源:PATRICK DOYLE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月18日訊】(看中國記者路克編譯)據加拿大廣播公司報導,中國駐加拿大大使盧沙野週四警告渥太華,如果禁止華為公司向加拿大5G網路提供設備,將會產生不良後果。這一說法進一步加劇了中加兩國的緊張關係。

加拿大目前正在研究5G網路的安全影響,但還沒有像一些盟友那樣宣布禁止華為設備。

盧沙野在中國駐渥太華大使館舉行的新聞發布會上說:「如果華為被禁,將產生不良後果。」他敦促渥太華做出「明智」的決定,但沒有提供有關「後果」的細節。

在對加拿大記者進行的罕見訪談中,盧沙野還對特魯多總理喊話,不​​要在加拿大與中國不和之際,招募國際支持力量。他還說,加拿大外交部長方慧蘭如果想利用即將在達沃斯舉行的世界經濟論壇峰會來推動此事,那將是不明智的舉措。

上個月,加拿大應美國要求逮捕了華為首席財務官孟萬晚舟後,中加關係開始變得冷淡。中國隨即拘留了兩名加拿大公民,其中一人是加拿大外交官康明凱,另一位是企業家斯帕沃爾。

本月早些時候,中國法院重審加拿大人謝倫伯格的案件,此前謝倫伯格被判犯有毒品走私罪被判處15年徒刑,在重審期間他被改判死刑。

加拿大會繼續尋求盟友的支持

加拿大外長方慧蘭在舍布魯克發表講話時,沒有理睬中國大使的警告,堅持稱加拿大政府將繼續捍衛其公民權利。

「從一開始,加拿大就非常清楚我們對康明凱先生和斯帕沃爾先生的支持,」方慧蘭說,「就謝倫伯格而言案而言,加拿大政府長期以來一直反對使用死刑。」

她補充說:「任意拘留康明凱和斯帕沃爾是錯誤的,他們應該被立即釋放。」

方慧蘭表示,加拿大的安全官員和政府部門正在仔細研究,並認真考慮關於5G的決定。加拿大仍將繼續尋求盟友的支持。

拉烏爾瓦倫堡人權中心的創始人艾爾文.科特勒在給加拿大出版社的一封電子郵件中說:「中國的人質外交,在拘留加拿大人康明凱和斯帕沃爾,以及對謝倫伯格的死刑判決上表現的淋漓盡致。」

科特勒還提到了被中國關押的王炳章博士的女兒王天安最近的遭遇,充分暴露了中國對法治的蔑視。上週三,王天安與丈夫和11個月大的女兒飛抵杭州,準備探望父親、民運人士王炳章,經過6個小時的機場盤查,被中共當局拒絕入境。王炳章目前的健康狀況不佳,中國一直拒絕王天安的探望要求。

對華為技術安全的擔心

盧沙野說,中加兩國之間的經濟關係可以得到修復,目前的僵局可以通過談判解決。然而,如果出於安全原因加拿大禁止華為技術公司參與加拿大新的5G網路,任何解決方案都將受到威脅。

加拿大政府沒有對外界披露相關部門對5G技術的審查過程。一位熟悉此事的加拿大消息人士稱,研究結果不會在近期發布。

本週三,一個由美國兩黨立法者提出的法案禁止向華為,中興通訊或其他違反美國制裁或出口管製法律的中國公司出售美國晶元或其他組件。這些法案特別提到了中興通訊和華為,稱其設備可能被用來監視美國人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.