敏感時間 美駐華大使館微博貼趙紫陽照片(組圖)


趙紫陽 六四 美駐華大使館
趙紫陽(圖片來源:AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)1月17日是前中共總書記趙紫陽逝世14週年。日前美國駐中大使館在官方微博上傳趙紫陽和美國總統里根的合照,引起注意,不少中國網民則留言肯定趙紫陽的開明。

趙紫陽一直是中國官方十分敏感的人物,且今年又正逢「六四事件」30週年。美國駐華大使館1月19日在其官方微博上傳了一張趙紫陽與美國前總統里根的合照。

美國駐中使館在這篇貼文中提到,「為了紀念美中40年,美國駐華大使館將不定期發布‘歷史上的今天’系列內容,以紀念美中關係過去40年來的重要里程碑」,而這篇貼文就是這一系列的第一篇。


美國駐華大使館微博上傳了一張趙紫陽與美國前總統里根的合照。(美國駐華大使館微博)

趙紫陽是中共改革派,1989年六四事件前夕曾到天安門看望絕食學生,並反對中共保守派以武力鎮壓。六四事件後,趙紫陽被革職並軟禁在家長達16年,直到2005年去世,終年85歲。他和妻子的骨灰至今仍在故居未能下葬。

不少同情這位在六四事件中因反對武力清場而失勢下臺的開明領導人的網友紛紛「點讚」,寫下「懷念趙老」、「尊敬的趙總理」、「富強胡同六號院,趙總理千古」。


1984年,時任國務院總理趙紫陽訪美,與里根總統夫婦在白宮合影。(圖片來源:公有領域)

據《美國之音》報導,今年趙紫陽忌日,北京戒備明顯遠超往年。趙紫陽次子趙二軍對《美國之音》表示,今年把守在北京富強胡同趙紫陽故居周邊的警察有一、兩百人之多,這種情況近十幾年來從來沒遇到過。

就在趙紫陽祭日的當天,1月17日,中共召開全國公安廳局長會議,中共國務委員、公安部部長趙克志強調,中共公安機關要舉全警之力,防範抵禦「顏色革命」,堅決打擊「境內外敵對勢力」「滲透顛覆破壞活動」,保障中共「政權安全、制度安全」等。

北京師範大學政府管理研究院院長唐任伍接受《聯合早報》採訪時分析,趙克志此時提出要抵禦「顏色革命」,或與美國當下面對中國的姿態有關。

唐任伍說,從美國總統川普(特朗普)和副總統彭斯針對中國的談話可看出,西方政客「唸唸不忘」改變中國,尤其希望通過意識形態發揮影響;如今趙克志出面表態,表明「顏色革命」勢力可能危害到中國國家安全。

路透社報導指,北京當局不斷提及「顏色革命」作為防範的警告。自2014年起,中國政府在年度工作報告中不再詳列公安部門的預算,而此前連續三年的維穩經費都已經超過了軍費。中國各地公安部門不斷加大在高科技監控裝備和工具採購上的支出,包括電話掃瞄器等。

時政評論員李林一說,中共高層在如潮水般的反抗民怨中,已經感到中共政權已岌岌可危,隨時都可能垮臺,所有他們才不斷地喊出防範「顏色革命」、維護中共「政權」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.