兩重大議題無果 美拒絕王受文廖岷的鋪路談判(圖)


川普 貿易談判 貿易戰 王受文 廖岷
中國商務部副部長王受文(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月23日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)由於兩個重要議題缺乏進展,川普(特朗普)政府拒絕了兩名中國副部長王受文廖岷本週前往美國進行籌備性貿易談判的提議,突顯了華盛頓和北京在試圖達成協議時將面臨的困難。3月1日是雙方達成協議的截止日期。

據英國《金融時報》報導,王受文和廖岷計畫本週的訪美旨在為1月30日和31日在華盛頓舉行的中國副總理劉鶴與美國貿易代表羅伯特.萊特希澤的高層會議鋪平道路。

但據知情人士透露,美國官員取消了本週與商務部副部長王受文和財政部副部長廖岷的面對面會晤,因他們的方案缺乏進展。這主要集中在兩個方面:「強制」技術轉讓,以及對中國經濟進行「結構性」改革。

這兩個問題最終可能會使會談脫軌,如果在3月1日之前沒有達成協議,美國總統川普表示,他將對2000億美元中國輸美商品的懲罰性關稅增加一倍以上,從10%調升至25%。

美國談判代表要求北京結束強制性技術轉讓,並希望北京廢除歧視外國投資者的國家補貼和產業政策。

川普的談判代表曾希望廖岷——劉鶴的最親密助手之一,和王受文在華盛頓進行面對面的會談,並提出一份書面提議,概述北京打算如何解決美國對技術轉讓和結構改革的抱怨。

但據瞭解相關情況的人士稱,就強制技術轉讓,習近平的談判代表拒絕改變其長期以來的立場。中方稱,北京最近改善某些行業外國投資者市場准入的提議,以及加強對知識產權保護的說法和舉措應該解決了美國的擔憂。

幾天前,美國參議員查克.格拉斯利(Chuck Grassley)表示,根據萊特希澤的簡報,「在結構變化方面沒有取得任何進展」。

雖然下週劉鶴訪問華盛頓的準備工作仍在繼續,但川普政府本週拒絕接待王受文和廖岷,顯示雙方的立場仍存在巨大差距。

消息傳出,美國股市下跌,美國大豆的銷售價格下跌1.9%至每蒲式耳8.995美元,其銷售額與美中貿易局勢有關。

另據CNBC報導,一位消息人士表示,談判可能仍然通過電話進行,但終止面談釋放出的信號表明,在90天內達成全面協議是困難的。

上週彭博社報導說,中國官員在1月初的北京談判期間提出了一個提議:中國開出總價值超過一萬億美元的大單,並承諾在未來六年逐步實現。不過,如何執行此類承諾仍然不確定。

川普面臨2020年總統大選,而中方的承諾似乎主要集中在2020年以後。

美國總統川普美東時間週一(1月21日)下午在推特上表示,「中國最新公布的經濟增長數據顯示,中國經濟增速創下自1990年來最低,這與和美國的貿易糾紛及華盛頓的新政策有關。中國應理性地與美國解決貿易糾紛,別再鬧了!(stop playing around)」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.