《百度已死》作者:劣質訊息會讓腦子壞掉(圖)

2019-01-25 09:41 作者: 方可成
手機版 简体 1個留言 列印 特大

《百度已死》作者:劣質訊息會讓腦子壞掉
劣質信息會讓人變笨(Pixabay)

【看中國2019年1月25日訊】首先感謝大家的關注。我很安全,沒有被跨國,也沒有被公關。

沒有想到這篇《搜索引擎百度已死》會引來這麼大的反響。第一次上微博熱搜,和TFBoys相鄰,很是激動。

那篇文章本身只用了半個多小時寫完。之所以能引發關注,是因為大家都有著類似的使用體驗,我說出了大家都想說的話。

我想藉著大家關注的熱度還沒有完全散去,再多說幾句。

搜索引擎其實是信息社會的基礎設施。一家市場佔有率大約70%的搜索引擎,掌握的幾乎就是全社會的信息入口。中國人能接觸到怎樣的信息,是真實還是虛假,優質還是低劣,很大程度上會被它決定。

一個社會如果普遍被導向劣質信息,人們的腦子恐怕會壞掉的。

所以,搜索引擎具有強烈的公共屬性。它不僅影響我們找到什麼樣的醫院,還決定了我們能接觸到什麼樣的知識,決定了我們用什麼樣的框架去認識和理解這個世界。

它絕對不應該是自己想做什麼就做什麼。

要求運營搜索引擎的公司履行社會責任,在歐美都是常識,在中國卻好像不被一些業者接受。

我的一個高中同學跟我說,在國內現在的環境中,講企業社會責任會被當成傻子看的。

我說,那我就來多講講吧。我置身事外,也更方便發言。

@方可成:錄了一個視頻,談談我為什麼要寫《搜索引擎百度已死》視頻地址

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者微信

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意