促川金會一張牌 朝鮮提ICBM交中國保管?(圖)


習近平和金正恩
習近平和金正恩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月26日訊】美國總統川普(特朗普)(Donald Trump)與朝鮮最高領導人金正恩川金二會,將於近期舉行,以進一步商討朝鮮半島無核化事宜。23日,美國自由亞洲電臺(RFA)引述瑞典智庫安保開發政策研究所(ISDP)韓國中心負責人李尚洙的話報導稱,朝鮮已向美國提出要將洲際飛彈(ICBM)轉交中國保管之可能性非常高。

據日本《讀賣新聞》報導指出,月初金正恩月訪問北京之時,曾經向中國國家主席習近平透露,朝鮮預計在川金二會中宣布「果敢的無核化措施」。對此,李尚洙認為,將ICBM運至中國等作為,可視為金正恩促成此次川金二會的一張牌,因為站在平壤的立場,在現階段不能指望他們把ICBM運到美國本土,交由美方保管。不過,漸進式將它移出朝鮮領土而運往中國,亦是朝鮮無核化的一大進展,美國方面應該十分歡迎。

李尚洙進一步表示,由於考慮到搬運距離和安全等技術層面,中國成為唯一可能的選項,而且這個方案也是肉眼可見的成果;且對川普而言,可說是無核化的進展,應該會接受此項提議。

美國自由亞洲電臺稱,前白宮大規模殺傷性武器協調官沙莫爾(Gary Samore)認為,雖朝鮮銷毀ICBM或將它轉交給美國保管,為美國最大的願望,而運至中國可能亦為美方能接受的協商方式。但金正恩是否確實將所有的ICBM運出朝鮮,就仍須經過驗證了。

二次「川金會」日期生變?

1月18日,金正恩派遣親信金英哲赴華府,與川普和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會晤。隨後白宮宣布稱,2月下旬,川普將與金正恩舉行第二次會談,但會談地點沒有公布。

可是蓬佩奧卻在1月24日向記者表示,川普和金正恩的第二次會晤,將於未來60天內舉行。甚至他還說,「這就是計畫。」

蓬佩奧這次的說法,與最美方初說法只剩不到40天,有明顯差異。

據瞭解,第一次川金會,當時美國承諾會確保平壤安全,而朝方也重申致力於朝鮮半島完全無核化。但之後金正恩並沒有採取任何實質性的棄核行動,甚至還對美方維持對朝制裁方面,已經多次表達強烈不滿,讓外界感到失望與質疑。

白宮堅定地表示,在沒有達到美方就棄核要求的「完全、不可逆、可驗證」之前,對朝制裁併無緩解之可能,導致美朝雙方的接觸,曾經一度中斷。

越南前駐美大使:若於越南舉行,將讓峰會更好

越南駐美國前大使範光榮說,越南符合美國與朝鮮所要求舉行川金第2次峰會的條件,如果選擇於越南舉行,將會讓峰會開得更好。

越南「年輕知識報」新聞網站報導稱,範光榮表示,有關川金第2次峰會雙方提出舉辦地點要滿足4個條件:一、與美國朝鮮都有外交關係;二、對於促進美朝關係具有積極作用,例如促進解決核問題、改革開放、重建華盛頓與平壤關係等;三、地點要滿足美國與朝鮮所提出的確保訊息安全條件;四、為了配合金正恩的專機,朝鮮要求地點距離不能太遠。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意