太無恥了!那些對「劉謙換壺」熟視無睹的人(組圖)

2019-02-08 08:47 作者: 桑桑

手機版 简体 65個留言 打印 特大

劉謙
劉謙在春晚表演了魔壺(網路圖片)

【看中國2019年2月8日訊】今天我寫了一篇文章,結果大號小號,轉成圖片都發不出去(對,就是上海新興醫藥HIV那事)。

文章的結尾我是這麼寫的:

只要在任何一個環節,沒人疏忽,沒人掉鏈子,沒人作假,這一切還會發生嗎?

真的不想看到這類熱點,一次又一次刷屏我們的朋友圈了。

最後說個看似不相關,但是又隱隱有著千絲萬縷聯繫的插曲:

春晚上,劉謙對著十幾億人,毫無愧色地說出:

「在開始之前,我以我的人格、生命、名譽擔保,今天在場參與的觀眾朋友,絕對絕對絕對不是我的托兒。」

5分鐘之後,他的助理,就當著在場觀眾的面,蹲在地上,毫無技術含量地,把壺調包了。

現場的人不可能看不到,但他們笑意盎然,依舊裝出驚嘆的表情,與劉謙配合得天衣無縫。

只有鏡頭外的我們,一無所知,為這虛假的一切,雀躍歡呼。

既然那篇文章發不出來,就用我爸爸寫的這篇文章,來代替吧,盡在不言中。

 

原標題:《說劉謙換壺》(相關閱讀:劉謙的魔術是最拙劣的騙術

除夕夜的春晚,6年沒上央視春晚的魔術師劉謙,前度劉郎今又來,為大家表演了魔壺,從壺裡倒出了各種酒和咖啡,最後還倒出了白砂糖。

以近景魔術馳名兩岸的劉謙,這回的表演再一次讓人驚嘆。到底是網路時代,節目一結束,大量揭秘的文章上了網路,那個道具壺的價錢,也在淘寳上找到了,將近5000元人民幣(專題)。這些揭秘,會砸了魔術藝人們的飯碗。僅從這方面挑剔劉郎,我以為都不厚道。

所有魔術都是「假的」,魔術師利用他們極快的手法偷梁換柱,越「偷」越有水平。再就是利用特製道具完成某個魔術,觀眾明知是假的,也看得流哈拉子,只要不露破綻,大家都說好。

我很佩服劉謙,你看,大陸這麼大一個市場,玩魔術的人精也不在少數,居然被這麼一個小夥子在大陸舞台上鬧得水響,除了統戰的那麼一點需要,我看還是劉謙的魔術表演技巧更勝一籌,包括他帶點魔幻的長相。

但是今年的「魔壺」,卻在大庭廣眾之下,裝下並倒出了公然的偽劣,有換壺的視頻為證。一個托兒半蹲在地下接近劉謙,以很快的速度換掉了劉謙手中的壺。這個過程中提示的問題,還真的不可小覷。

上面說過,魔術就是「假的」,從藏掖偷換到特製道具,都可以假。觀眾默認了這個前提,自古以來魔術的審美要求就是手快必須勝過眼疾,這就是本事,這就是混飯的資本。但是,魔術反對公然造假,或者說,當著觀眾的面造假,它是對觀眾智商的侮辱,是對魔術這種藝術的糟蹋。

劉謙 
劉謙在春晚表演了魔壺(網路圖片)

就在劉謙身邊,右前方和左後方,兩臺肩扛式攝像機正在拍攝,劉謙正面,有多臺固定機位也在錄相,我們反對用高倍攝像攝錄魔術師的表演,更反對以此高科技手段揭示魔術的魔性。

但是,那麼大的一個人做托,兩位攝像師像沒事人一樣,前排那些觀眾像沒事人一樣,都在配合這一節目實現天衣無縫。以致於被揭穿之後,讓我們鄙屋及烏——央視春晚節目,還有多少東西是真的?從舞美到吟唱,再到經久不息的掌聲,有多少經得起推敲?

這個魔術是36年前一個英國魔術師表演的,劉謙自己在湖南臺也曾表演過,炒剩飯我就不計較了,我們不可能要求每個魔術都是首創。但在大眾的眼皮底下公然換壺,坐在前排的觀眾們視若尋常,這本身就不尋常。

春晚一個晚上的正能量氣沖屋宇,而劉謙公然換壺鐵定了是個負能量:

它把魔術的手快「偷工」變為無遮掩遞送,把全場觀眾和廣大電視觀眾視若無物。

如果我們指出這一問題被當作小題大做,那麼,瀰漫於當下公然造假的各行各業,「什麼食品才是安全的」「什麼藥品才是安全的」成為當代人每天的焦慮,也就沒有什麼值得抱怨的了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.