眼看名人跌落桃花劫 古人如此拒美色(圖)

2019-02-09 12:28 作者: 米雅

手機版 简体 2個留言 打印 特大

眼看名人跌落桃花劫 古人如此拒美色
自古多少英雄難過美人關。(圖片來源:Pixabay)

古語云:「萬惡淫為首」,面對誘惑若沒有控制,任其發展便容易鑄成大錯,近幾年來看著許多專家名人一失守便跌入桃花劫中,大好前程轉為谷底,令人扼腕。清末民初印光大師特別增編《壽康寶鑑》,勸化人們修身淨心,不可隨便犯淫,以免招禍。下面整理書中三則關於戒淫得福報的奇聞:

一、拒淫人妾

宋朝新津人楊希仲,在未得功名前,曾到四川成都一富家的教館教書。富家有一美妾,自認才色出眾,到教館中調戲楊,楊嚴正拒絕。

當天晚上,楊故鄉的妻子,夢見神告訴她:「你丈夫獨自在他鄉外地,卻能不欺暗室,拒淫人妾。當賜他考試得魁,以彰顯善報。」

第二年,楊希仲果然在蜀郡考試中,考取第一名。拒絕投懷送抱隔年考試聯中。

二、拒絕利益與淫色

明朝江蘇無錫人孫經繼皋,受聘住在某家當教師。

有日,主人的妻子,命婢女送茶給孫,茶杯內放一金戒指,孫假裝不知,叫婢女收回。當天深夜,婢女在房門外扣門,說主母到了,孫趕緊拿大木板,頂住房門,不開門接受。

第二天,孫便辭去家教返鄉。有人問他為何辭教,孫不願揚人之醜,只說是學生不受教導,始終不露出原因。

後來孫到京考試,得中狀元,而且子孫也都做了大官。足見,能戒拒淫色、又不揚人醜行,有德又有慈,故得善報。

三、拒絕投懷送抱

歸安縣人沈桐,家貧窮,族兄推薦他到一寡婦家當家教。

有一夜,該寡婦企圖向沈桐投懷送抱,沈桐嚴加拒絕。第二天,沈便辭去返家。

寡婦深怕自己節操不堅的事洩漏,又準備厚禮,敦促沈的族兄,再邀請沈到她家教書。但沈桐堅決不去,族兄問他為何不去,沈桐始終不揭露寡婦的醜行,只說不方便而已。

第二年,沈桐考試聯中,官位做到巡撫大人。

拒絕邪淫,是節操之德。不揚人之醜,是仁厚之善。讀書人如能節德仁厚兼備,得顯貴之報。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.