美國汽車稅報告將出爐 多方憂最高25%的稅率


【看中國2019年2月11日訊】按照官方日程,美國商務部需在2月17日之前將針對進口汽車及零部件「232調查」的調查報告提交給美國總統川普(特朗普)。

在美歐談判陷入僵局、美日自貿談判暫時無法開談的情況下,德國和日本政府以及商業群體均加大了對美方喊話的力度,希望能夠在最後時間關口上避免汽車稅。

不過,負責貿易談判的歐盟委員會與德國等直接受損的成員國態度不同,仍採用強硬立場,指出若美國出臺汽車稅,則將對200億歐元的美國商品進行對等關稅還擊。

一位法國前資深外交官表示,歐盟的考量與成員國家肯定不會相同,這從最近的一些涉及壟斷行業的裁定就可以看出,歐盟委員會要考慮的是歐盟整體28個成員國的利益,此外歐盟受德國牽制,歷來批評之聲就不斷,歐盟本著避嫌的想法也會盡量避免。

德國媒體在2月8日報導了川普政府開徵汽車稅的三種可能性,包括10%的關稅,25%的關稅,以及針對某些零件或汽車的針對性關稅。據報導,目前在最新草案文本中,關於徵稅力度問題各方尚未達成一致。川普經常提起的汽車稅為25%,不過這樣的稅率並沒有得到美方經濟部門的全力支持,並被認為將極大的干擾全球汽車產業鏈。

更有可能的一個稅率是10%,這也是目前歐盟對進口汽車的稅率。此前美方一直抱怨歐盟方面的進口汽車關稅是美方的4倍,美國目前的進口汽車稅率是2.5%。

第三種方式是定制稅,這將僅限於某些汽車及其組件,這意味著徵稅範圍會縮小,譬如會僅僅針對電動汽車徵稅等。

根據美方數據,2017年美國進口830萬輛汽車,其中從北美貿易協定(NAFTA)區域進口420萬輛(墨西哥240萬輛、加拿大180萬輛),從日本進口170萬輛,從德國進口50萬輛汽車,從法國進口的汽車數量寥寥,可以忽略不計。

牛津經濟研究院美國經濟部門主管達克(Daco)此前指出,目前歐盟對美出口的汽車和零部件佔歐盟對美出口額的12%,其中德國出口佔了歐盟總體出口的一半以上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.